В школах Иркутской области не хватает мест

В школах Иркутской области не хватает мест
Во Франции забастовка пожарных переросла в беспорядки
Путин пригласил Эрдогана в Россию
СК проверит конфликт между таксистом и женщиной с ребенком в Новосибирске
В Перми школьные камеры начнут «считывать» эмоции
Глава СК взял под контроль дело об избиении мужчины в Красноярске
Путин завершил турне по Саудовской Аравии и ОАЭ
Новости, 16.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия патрулирует сирийский Манбидж вместе с турецкими коллегами
Новости, 15.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*

В нескольких районах Иркутской области из-за нехватки мест в школах дети сейчас занимаются в коридорах, а в селе Хомутово - даже сидя на холодном полу. Местные власти о проблеме знают, говорят, что нужно потерпеть. Наш корреспондент Мереке Ульманов узнал подробности.

На кадрах школа №2 села Хомутово, которое находится под Иркутском. Учитель проводит урок для детей из третьего класса прямо в коридоре. Видео, снятое на мобильный телефон, в сеть выложили родители. Мало того, что занятия проходили в неприспособленном месте, так еще и всем не хватило скамеек, дети сидели на полу.

Марина Геринг, мама ученицы 3 класса: "Дети говорят, когда пошли в коридор, они сначала пошли в актовый зал, в актовом зале сидело два класса, пошли в столовую, в столовой тоже сидело два класса, и вот они вынуждены были пойти уже заниматься в коридор. Но там даже скамеек не было. Кто стоял, кто сидел. У них там уголок, фотосессия проходит или что, не знаю. Какая-то белая тряпка была постелена и дочь говорит, мы сидели на этой белой тряпке, на полу".

По словам родителей, руководство школы не видит в этом проблемы. Люди жалуются, им обещают, что такое не повторится, но на следующий день уроки опять проходят там, где удается найти место.

Директор объясняет: школа рассчитана на 600 детей, а занимаются в ней больше 1700, поэтому под классы приходится приспосабливать каждый свободный угол - столовую, библиотеку, лаборантские и коридор. А тут еще строители сорвали ремонт спортзала, и физкультуру проводят на стадионе.

Алла Петрова, директор средней школы №2 в Хомутово: "Сейчас поехал поток с Тулуна, из зоны затопления, еще не массово. Люди получают сертификаты и начинают приезжать. Поэтому все помещения, которые есть, задействованы под классы. Классы у нас от 29 до 35 человек по заполняемости".

Дети в школе занимаются в две с половиной смены. Если бы смен было три, то расходились бы ученики только к девяти вечера. Вообще в Хомутово три школы, и все переполнены в несколько раз. Село находится рядом с Иркутском, и каждый год туда переезжают по 1000 человек, в основном, молодые семьи с детьми.

Василий Колмачеко, глава Хомутово: "Конечно, это нехорошо. Не хорошо, когда дети занимаются в неприспособленном помещении, но другого-то выхода сегодня нет, а детей-то учить надо. Я понимаю, что это плохо, но надо потерпеть".

Терпеть детям и их родителям действительно придется. В Хомутово сейчас строят школу на 850 мест, сдадут ее через два года. В планах - еще одна на 1200 мест, но в селе все понимают, что с существующим миграционным потоком проблему они не решат.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)