В Сыктывкаре открылся съезд финно-угорских народов России

 В Сыктывкаре открылся 6-й съезд финно-угорских народов России. В столицу республики Коми приехали делегаты из 42 регионов.

Это представители власти и бизнеса, общественники и журналисты. Они обсудят развитие финно-угорских языков, культуры и этнотуризма, а также экологию и здоровье. В рамках форума проходят выставка народных промыслов и пятый Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" - в переводе с языка коми "Перекрёсток". Столица региона собрала режиссеров, операторов, мультипликаторов и сценаристов из разных уголков России. Всего в юбилейном фестивале участвуют 150 работ.

Евгений Зинкин, участник фестиваля: "На фестиваль привезли социальный ролик, четырехминутный. Он рассказывает про Мордовию, про Мордовский край, как в нашей Мордовии живут иностранцы, взаимодействуют с нашей культурой. У нас город студенческий Саранск - столица республики Мордовия, и там учатся и живут представители 60 стран мира".

Фестиваль "Туйвеж" получил в Сыктывкаре постоянную площадку, фактически он стал "визитной карточкой" города и республики Коми. Подобных фестивалей финно-угорском мире больше нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии