В Симферополе больше года не могут открыть построенный детский сад

В Симферополе больше года не могут открыть построенный детский сад
В Нью-Йорке зажгли рождественскую елку
В Австралии из-за пожаров объявлено ЧП
Мост в башкирском Белорецке не будут демонтировать
Жители ряда регионов смогут бесплатно научиться программированию
Завершился очередной этап реконструкции Волго-Донского канала
Медведев и Румас обсудят интеграционное взаимодействие России и Белоруссии
Новости, 06.12.2019, 07:00. Полный выпуск
В Берлине открылась выставка ледяных фигур
В Польше спасатели извлекли тела из обрушившегося жилого дома
Около 29 тысяч пенсионеров в Томской области получат региональную доплату

Жители одного из районов Симферополя требуют от властей открыть детский сад. Его построили больше года назад. Родители из расположенных рядом домов забрали детей из других детских дошкольных учреждений - чтобы устроить их поближе. Но сад так и не начал работать. Как уже готовое здание превратилось в долгострой, выяснял корреспондент ОТР Олег Зайковский.

На территории детсада-новостройки на днях снова появились рабочие. У жителей ближайших улиц появилась надежда, что учреждение все-таки заработает. Открыть его власти обещали год назад. Семьи даже вышли из очередей в другие сады, рассчитывая устроить детей сюда.

Ленура Файзулаева, житель Симферополя: «Обещали в 18 году - в марте - открытие. Написали заявление о переводе с другого сада сюда, ближе к дому. Ну, и этот сад закрыли, и ребенок остался дома. В частные сады за 20 тысяч? Я не готова к этому».

Детский сад на улице Челебиджихана построен на деньги из федерального бюджета по программе развития Крыма и Севастополя. Цена проекта - 250 с лишним миллионов рублей. Подрядчик контракт отработал честно: полностью выполнил все прописанные в нем работы, получил деньги.

Но ввести в здание в эксплуатацию заказчик - региональная служба капитального строительства - не смог. Оказалось, что проект был подготовлен плохо: в смету не вошел целый список нужных работ.

Михаил Храмов, министр строительство и архитектуры Крыма: «Это и благоустройство, и завершение отделочных работ, и освещение, розетки и так далее, и так далее, ограждение. Нами предприняты меры по подбору подрядной организации. В настоящее время подрядная организация изучает проектно-сметную документацию».

Достройкой детсада сейчас занимается крымский Минстрой - в службе капитального строительства сменилось руководство.

Но пока выяснялись подробности ситуации, здание детсада несколько месяцев простояло без охраны и отопления. Горожане боятся, что на достройку понадобится больше времени и денег, чем предполагают власти.

Гульнара Бекирова, житель Симферополя: «Там были деревья красивые высажены, потому что территория была почти в идеальном состоянии, и было красиво наблюдать деревья маленькие, без надсмотра над ними они пришли в негодность».

Достроить детсад крымские власти планируют на деньги из регионального бюджета. По примерным подсчетам, потребуется двадцать два миллиона рублей. Работы подрядчик должен закончить к лету. Новая дата открытия детсада - 1 сентября.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)