В синагоге Бутырской тюрьмы отметили Хануку

Иудеи сегодня отмечают последний день Хануки. В этом году праздник пришел и к тем, для кого отметить его, соблюдая каноны, не так просто.

Свечи, свиток Торы и кипы – Ханука в Бутырской синагоге отличается от любой другой Хануки разве что стоящими по углам людьми в погонах, но и они сегодня в парадной форме.

Постоянно синагогу Бутырской тюрьмы посещают около 20 заключенных, но сегодня у кого-то назначен суд, у кого-то свидание, а кто-то оказался в штрафном изоляторе. Поэтому на службу пришли только десять осужденных.

Отметить Хануку вместе с ними приехал главный раввин России Берл Лазар. Перед молитвой он открыл памятную доску с именами знаменитых евреев, содержавшихся в Бутырской тюрьме. Это Илья Эренбург, Исаак Бабель, Осип Мандельштам и еще несколько известных людей.

После этого под зорким присмотром телекамер и сотрудников тюрьмы верующие начали молитву. Праздник на этом не закончится: сегодня вечером евреи отметят Хануку в своих камерах.

Будет и чем угоститься: в честь святого дня Федерация еврейских общин России привезла заключенным Бутырки кошерные пончики и сладости. 

Комментарии