В Собинке чиновники не могут расселить обветшавшие исторические здания

Жильцы нескольких домов города Собинка во Владимирской области сегодня стали узниками в своих же собственных квартирах. Власти признали здания аварийными, но вот по закону сносить их нельзя – они являются частью культурного наследия, а поэтому не попадают под федеральную программу переселения.

В историческом центре города Собинка сплошные архитектурные памятники – мануфактура конца 19 века, которая в свое время в промышленных объемах выпускала текстиль, бывшее общежитие рабочих, которое с виду выглядит необитаемым – полная разруха. На самом деле здесь до сих пор живут люди.

Судебные приставы в так называемых рабочих казармах Собинки – частые гости. Обитатели этих зданий за коммуналку не платят годами. Полная антисанитария, мусор, облупленные стены, перекрытия того и гляди рухнут. Помещения, где живут люди, сложно назвать квартирами. Жильцы от приставов не прячутся – и говорят прямо – долги не вернут. Хозяева вот этого помещения, к примеру, накопила задолженности на 19 тысяч.

Многие комнаты пусты. Обитатели уехали из аварийного жилья. Их ищут через единую базу данных.

«Нам приходится накладывать арест на имущество, которое находится в комнатах, в квартирах этих, если мы такое имущество находим, естественно мы накладываем на него арест и производим взыскание», – говорит судебный пристав-исполнитель Ирина Рекундаль.

Арестовывать в нищенских каморках нечего. Некоторых жильцов найти невозможно, потому что они давно умерли, но квитанции на них по-прежнему приходят. Сейчас лето – и в домах царит смрад от гниющего мусора и канализации. Но зимой еще хуже.

Нет туалетов, нет кухни. Частые гости в этих домах – местные бомжи, которые не раз устраивали пожары. Еще бывшие зэки, которым после освобождения негде жить. Здания – явно под снос, но снести их нельзя.

«Почему в федеральную программу мы не вошли – потому что это памятники. А по федеральной программе надо снести здание, чтобы их расселить», – говорит Владимир Зотов, глава администрации Собинки.

Чиновники обещают в течение трех лет обитателей зданий расселить по областной программе ликвидации ветхого жилья. Но жители аварийных домов об этой программе ничего не слышали. Все происходит по другому сценарию – в рабочих казармах несколько раз начинался ремонт. В результате в зданиях дырявыми стенами, где местами отсутствует крыша, появились стеклопакеты.

На расселение всех жильцов аварийных домов в Собинке нужно 80 миллионов рублей. В бюджете небольшого города таких сумм нет. В администрации пояснили, что дело еще и в реформе налоговой системы: теперь все деньги уходят в федеральную казну, а в муниципальной остаются копейки – земельный налог и часть подоходного. 

Комментарии

Извеняюсь не Орлова она правильные вещи говорит,а вот Карпова не в какую не хочет их сносить какой год только обещает улучшить условия а в итоге ничего не делает ездиет на дорогом автомобиле и живет в хоромах а для людей делать ничего не хочет.г.Собинка казарма 1