В Собинке 16 семей живут в доме с разрушающимися стенами, но расселять их будут лишь через 5 лет

В Собинке 16 семей живут в доме с разрушающимися стенами, но расселять их будут лишь через 5 лет
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры

В Собинке Владимирской обалсти власти признали аварийным дом, жители которого ежедневно рискуют оказаться заваленными в собственном жилье. Казалось бы, людям сейчас можно вздохнуть спокойно, ведь теперь им полагаются новые квартиры, но о квадратных метрах людям остается только мечтать.

В этом доме окна всегда открыты настежь. Так жильцы пытаются бороться с сыростью. Гидроизоляция сгнила. Стены летом покрыты грибком, а зимой - инеем.

Здесь живут 16 семей. Дому без малого 60 лет, он построен в болотистом месте. Из-за повышенной влажности разрушаются стены, с потолков летит штукатурка. Коммуникации в аварийном состоянии, а в квитанциях - гигантские суммы за услуги. Но в доме нет даже самых элементарных удобств.

Таисия Рябова, житель аварийного дома: "Ни туалетов, ни воды - ничего нет! Печное отопление у нас, дрова. Я сама себе провела воду - 16 тысяч отдала. Сделала туалет незаконно - а что делать?!".

Вера Иванова, житель аварийного дома: "За свои деньги, все сами делаем. Проложили новую канализацию, сами же проложили воду".

После множества обращений в администрацию и прокуратуру, затянувшейся экспертизы дом все же признали непригодным для проживания. Вот только в федеральную программу по расселению аварийного жилья он не попал. Дом шлакоблочный, а в первую очередь расселяют бревенчатые. Поэтому даже в чрезвычайной ситуации, жильцы этого дома могут рассчитывать лишь на резервное жилье.

Владимир Жиленков, и.о. главы администрации города Собинка: "Мы единственно, где можем предоставить - в наших так называемых "коридорах" - но там условия, в общем-то, не соответствуют тому, что хотелось бы получать жителям".

Местные власти говорят: сегодня половина городского бюджета уходит на строительство домов для переселенцев из аварийного жилья. За последние полтора года потрачено 70 миллионов рублей. Сдано девять многоквартирных домов, в которые переехали более тысячи человек. Если программа по расселению будет продолжена, то жильцы этого дома могут рассчитывать на переезд не ранее, чем через 5 лет.

По данным Министерства строительства России, в прошлом году в переселении нуждалось 42 тысячи человек. Впрочем, в этом году, по данным ведомства, половина нуждающихся людей переселили в новые квартиры. На эти цели из государственной казны и региональных бюджетов выделили более 90 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)