В Сочи рыбоводы приступили к "дойке" янтарной форели

Сочинские рыбоводы занимаются "дойкой" янтарной форели. Так называется процедура сцеживания икры и молок во время нереста рыбы. С одной особи можно получить до трёх тысяч икринок.

Без помощи рыбоводов эта форель отнерестится не сможет: выращенные в искусственных условиях самки не умеют метать икру, а самцы не научились оплодотворять ее. Специалисты рыбоводческого хозяйства начали процесс, который здесь называют дойкой. Для этого рыбу на несколько минут помещают в ванну с анестезирующим раствором. Под наркозом она перестает шевелиться, и рыбоводы легко сцеживают икру и молоки.

Процесс дойки не сложный, но действовать нужно быстро и аккуратно. Движения должны быть плавными, говорят сотрудники хозяйства, а хватка - цепкой.

Работают специалисты в перчатках, чтобы форель не получила ожогов - температура тела человека в три раза выше, чем у рыбы. После дойки самку на сутки отправляют в специальный резервуар, где она отдыхает и приходит в себя. Затем ее выпускают обратно в бассейн. А сцеженные икринки смешивают с молоками.

Евгений Терешков, главный рыбовод ФГУП "Племенной форелеводческий завод "Адлер": "Происходит оплодотворение полностью, после чего она промывается, эта икра, в течение 40 минут набухает, после чего выливается в специальные аппараты инкубационные".

В инкубационных аппаратах икринки остаются, пока не станет заметен зародыш внутри - как правило, это происходит на одиннадцатые сутки. Затем часть поместят в специальные ясли, где они будут дозревать, а остальное отправят в форелевые хозяйства. Там из них вылупятся мальки. Через 2-3 года они подрастут, и уже сами смогут приносить потомство - в среднем от трех до пяти тысяч икринок каждая.

Александр Проскуряков, заместитель директора ФГУП "Племенной Форелеводческий завод "Адлер": "При использовании в полную мощность племенного стада, мы можем выдавать до 60- 70 миллионов штук живой икры. Кроме России отправляем в страны СНГ, те, которые в зоне союза таможенного: Казахстан, Киргизию, Армению".

Сезон дойки на предприятии продлится несколько месяцев. Икру кубанская янтарная форель дает только четыре года. Но и затем приносит хозяйству выгоду - отправляется на прилавки магазинов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии