В Сочи суд разрешил прослушивать мобильный телефон журналиста из-за его оппозиционных взглядов

В Сочи суд выдал оперативникам ФСБ разрешение на прослушку мобильного телефона и чтение писем в электронной почте журналиста Александра Валова. Причиной стали его оппозиционные взгляды и участие в акциях протеста, сообщил адвокат «Агоры» Александр Попков «Медиазоне». По данным Попкова, за Валовым следили с 2016 года.

В решение суда говорится, что «полученные в отношении Валова данные свидетельствуют о его причастности к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Интерфакс»: спецслужбы прослушивали телефон Серебренникова в течении нескольких лет

Валов был главным редактором блога blogsochi.ru, он организовывал и участвовал в акциях протеста в Сочи. В постановлении суда указано, что перед митингами Валов активнее публиковал «на своем оппозиционном интернет-ресурсе» тенденциозную информацию, которая якобы была направлена на то, чтобы общественность негативно воспринимала ситуацию внутри страны, и провоцировала экстремистские акции.

Журналиста задержали в январе 2018 года по обвинению в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо. Он якобы сначала просил у депутата денег за отказ публиковать на сайте компрометирующую Напсо информацию, а затем, опубликовав ее, еще 150 тысяч рублей за удаление материалов. Журналист и блогер свою вину отрицает.

В июне 2018 года Валов получил ранение живота. В СК утверждают, что он воткнул себе в живот ручку.

Дело против Валова завершено, ему предъявили обвинение.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)