В Совете Федерации прокомментировали отставку Назарбаева

Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин говорил с Назарбаевым по телефону, передает ОТР. Содержание разговора не разглашается. Кремль также пока не комментирует отставку президента Казахстана. Зато это сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Президент Казахстана Назарбаев - очень взвешенный, мудрый политик. Это человек, по инициативе которого мы строим Евразийский экономический союз. Который был настроен на расширение и углубление российско-казахстанских отношений и много этому уделял внимание. Лично много лет знаю Нурсултана Абишевича и с глубочайшим уважением к нему отношусь. Но если он такое решение принял, значит так нужно. Значит, такое решение самое правильное сейчас».

Матвиенко сделала это заявление в Оренбурге, где она находится с рабочей поездкой. Спикер Совета Федерации назвала отставку Назарбаева «неожиданной», особенно для Оренбургской области. Она расположена на границе с Казахстаном. Поэтому руководители региона восприняли новость об уходе Назарбаева с тревогой, добавила Матвиенко.

Отставку Назарбаева прокомментировал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он уверен, что отношениям между Россией и Казахстаном ничего не угрожает. Следующий президент Казахстана продолжит политику добрососедства с Россией, отметил Володин.

Согласно конституции Казахстана, исполнять обязанности президента до выборов будет председатель верхней палаты парламента - Касым-Жомарт Токаев. Он примет присягу в среду на совместном заседании двух палат парламента Казахстана.

Токаеву 65. Он окончил МГИМО, Пекинский лингвистический институт и Дипломатическую академию МИДа России. Имеет ученую степень доктора политических наук. Свободно владеет английским, французским и китайским. В 90-х был сначала заместителем министра, а затем министром иностранных дел Казахстана. Два с половиной года руководил правительством страны, после чего вновь вернулся на пост главы МИДа. С 2007 года Токаев занимает пост председателя верхней палаты казахстанского парламента. Назарбаев в обращении к нации назвал Токаева "честным, ответственным и обязательным". Этот тот человек, кому можно доверить управление Казахстаном, добавил уходящий глава государства.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии

Элеонора Анатольевна
Очень мудрый человек,он поднял жизнь своего народа,на должный уровень,он конечно же уже далеко немолодой президент,но видимо решил для себя,уйти в отставку,поступил по-современному,царём себя не считал,таких людей народ ценит,жаль,но ему ВИДНЕЙ!