В Совете Федерации подвели итоги 2015 года

В Совете Федерации сегодня подвели итоги 2015 года и рассказали, с чего начнут следующий. Например, разработают этический кодекс сенатора. По словам парламентариев, он повысит ответственность за решения.

Около 100 пунктов - повестку последнего в этом году заседания спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко назвала напряженной и предложила коллегам работать без перерыва.

Сенаторы быстро справились с ратификационным блоком. Для начала одобрили временное приостановление беспошлинной торговли с Украиной. Льготы для соседнего государства отменят с 1 января.

Из других документов, затрагивающих международные отношения - Россия подписала ряд соглашений с Южной Осетией и Аргентиной о взаимной правовой помощи по уголовным делам и с Абхазией о пенсионном обеспечении россиян, проживающих на территории государства.

Особое внимание было приковано к социальным вопросам. Сенаторы продлили выплаты материнского капитала еще на два года. По примерным подсчетам, на поддержку семей, в которых воспитываются двое детей и больше, уйдет около 800 миллиардов рублей.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: "По предварительным подсчетам, порядка 830 семей в 2016 году, 810 семей, тысяч семей, естественно, получат такое право в 17-м году. Эта мера нужная, правильная. Эта мера поддержки семей с детьми".

Сегодня также освободили пенсионеров старше 80 лет от оплаты взносов на капремонт.

Завершить осеннюю сессию многие сенаторы решили поздравлениями и напутствиями. Так, Виктор Рогоцкий пожелал своим коллегам в 2016 "жить по совести" и активнее помогать многодетным семьям.

Валентина Матвиенко назвала уходящий год одним из самых тяжелых в новейшей истории России и выразила надежду: в следующем будет легче.  

Комментарии