В СПбГУ разработали спецкурс по COVID-19

Он аккумулировал самую актуальную информацию по новому заболеванию
Фотобанк Лори

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали специальный учебный курс «Коронавирусы SARS-CoV-2 и возбудители острых респираторных вирусных инфекций», который должен дать медикам максимально полную на данный момент картину того, как коронавирус проникает в организм человека, размножается в тканях и органах, какие симптомы при этом возникают и какие методы лечения пациентов с таким диагнозом применяют специалисты по всему миру.

«Парламентская газета» задала несколько вопросов создателям этого курса, профессорам Санкт-Петербургского государственного университета Александру Маркову и Оксане Рыбальченко. По словам ученых, они попытались подойти к проблеме сразу с двух научных направлений – физиологии и микробиологии – чтобы создать достаточно полную и объемную клиническую картину механизма влияния коронавируса на человеческий организм.

Микробиолог Оксана Рыбальченко отмечает, что коронавирусы оказались слабо разработанной в научной литературе темой. Для сравнения, в начала 80-х годов, когда наука столкнулась с ВИЧ, по этой теме выходило до 200 научных статей в месяц только в реферируемых журналах. SARS-CoV-2 до таких объемов еще далеко. Но создатели курса уверяют, что они аккумулировали все самое интересное, что появилось по этой теме в научной периодике.

Ознакомиться с курсом специалисты смогут уже начиная с 13 июля на платформе «Открытое образование». Он рассчитан на шесть недель. А для простых граждан создатели курса напоминают, что самым эффективным способом избежать заражения остается мытье рук. «Это уже набило оскомину, - усмехается Александр Марков, - Но факт есть факт».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)