В США разгорелся новый скандал, связанный с применением пыток в тюрьмах

В США разгорелся новый скандал, связанный с практикой применения жестоких пыток в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру. В Сенате состоялись слушания по новому докладу о нарушениях прав человека американскими спецслужбами.  

Сенатский Комитет по разведке опубликовал сокращенную версию документа - это 528 страниц. Полная версия расследования о пытках в ЦРУ составляет почти 7 тысяч! И сенаторы уверены, что далеко не все из этих документов следует предавать огласке. Республиканец Джон Маккейн признал, что вера в то, что "жесткие методы дознания" обеспечат Америке безопасность, оказалась полностью несостоятельной. Гуманными методами можно получить больше информации. Коллеги с ним согласились.  

"Методы ведения следствия, которые применяли сотрудники ЦРУ десять лет назад - это позорное пятно на американских ценностях и нашей истории. Появление этого доклада не может вывести это пятно на репутации страны, но может доказать американской нации и всему миру, что Америка достаточно сильна, чтобы признать свои ошибки и извлечь из них уроки", - сказала Дайана Фейнстейн, председатель Комитета по делам разведки Сената Конгресса США. 

Представители ЦРУ на слушаниях были вынуждены оправдываться. По их словам, без пыток разведка никогда не раскрыла бы тактику и стратегию руководства Аль-Кайеды.

И в среду министр обороны США приказал всем американским военнослужащим по всему миру быть в повышенной боевой готовности - если со стороны "противников Америки" последует реакция на опубликованный доклад. 

Комментарии