В Стамбуле демонстранты устроили массовые беспорядки

В Стамбуле этой ночью антиправительственные демонстранты устроили массовые беспорядки.

Сотни людей пришли на площадь Таксим, чтобы на фоне коррупционного скандала потребовать отставки премьер-министра Реджепа Эрдогана. Протестующие начали возводить баррикады, однако в ситуацию вмешался спецназ. Полицейские использовали водометы и резиновые пули. Демонстранты отвечали традиционно - градом булыжников. За участие в беспорядках задержаны более 30 человек.

Эрдоган накануне выступил на митинге своих сторонников и заявил, что свой пост не оставит: «Если вся страна скажет мне, что я должен уйти в отставку, я так и поступлю. Но пока люди говорят мне остаться, я не буду слушать тех, кто кричит об отставке».

В четверг Эрдоган объявил новый состав правительства Турции. Своих постов лишились 7 министров. Еще трое - министры внутренних дел, экономики и экологии - сами подали в отставку днем ранее. Их сыновья оказались в числе 50 политиков и олигархов, арестованных по обвинению во взяточничестве и незаконных денежных переводах в Иран. Когда угроза ареста нависла над сыном самого Эрдогана, прокурор был отстранен от дела, а 70 следователей и офицеров полиции - уволены. Само расследование премьер назвал заговором против его правительства. 

Комментарии