• Главная
  • Новости
  • В Ставрополе расширили список клиентов бесплатного социального такси

В Ставрополе расширили список клиентов бесплатного социального такси

В Ставрополе расширен список тех, кто может ездить на социальном такси. Помимо инвалидов и ветеранов, услугой бесплатно могут воспользоваться и одинокие пенсионеры, которым исполнилось восемьдесят лет. Причем социальный транспорт везет заказчиков не только в больницы, поликлиники и отделения Пенсионного фонда, но также в театры и музеи.

Телефон диспетчера "Социального такси" не умолкает всю смену: с восьми утра до пяти вечера здесь без перерыва принимают заявки на машины.

"Социальное такси" работает при городском комитете труда и социальной защиты населения. Штат службы небольшой - два диспетчера и четыре водителя. Cрочно машину не присылают - клиентов много, поэтому записываться нужно за два дня. Услугой могут воспользоваться ветераны и одинокие пенсионеры старше восьмидесяти лет. Но наиболее востребовано социальное такси у инвалидов. Константин Савцов пользуется им дважды в неделю: ездит на работу в городское общество слепых.

Константин Савцов, клиент: "С возрастом и с появлением большого количества транспорта стало сложнее, намного сложнее незрячим добираться. Поэтому неоценимая помощь со стороны соцзащиты".

В месяц социальное такси получает, примерно, три сотни заявок. До сих пор служба возила клиентов только в медучреждения, социальные организации, на вокзалы и в аэропорты. Но теперь в список включили отделения банков, театры, бассейны и храмы.

Петр Романов, житель Ставрополя: "Отлично сделали. Я собираюсь в спортзал, в теннис играть, уговорили меня, буду ездить".

При необходимости, вместо обычной легковой машины к клиенту приедет "Газель" с гидромеханическим подъемником. Кроме того, при социальном такси с недавних пор работает служба сопровождения.

Лариса Карпенко, руководитель комитета труда и соцзащиты населения администрации г. Ставрополя: "Специальные люди там работают, которые сопровождают людей, одиноко проживающих, или тех, кому нужна помощь в передвижении. Таких служб много в России, но бесплатная только одна - у нас, в городе Ставрополе".

Недавно комитет соцзащиты купил устройство, с помощью которого инвалид-колясочник может выйти на улицу из тех подъездов, где нет ни лифтов, ни пандусов. Называется оно Скаломобиль. Водитель такси привозит его с собой в машине. Благодаря скаломобилю, несколько ставропольских инвалидов смогли выбраться из квартир и увидеть город.

В России воспользоваться услугой "Социальное такси" могут ветераны войны, инвалиды, члены многодетных семей. Но не везде это можно сделать бесплатно. Например, в Москве за один час поездки возьмут 210 рублей, в Московской области - 420. В Санкт-Петербурге поездка обойдется от 199 рублей. Тенденция - чем дальше от столицы, тем дешевле. Но есть и бесплатное социальное такси, помимо Ставрополья, например, в Ульяновске.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии