В Ставрополе волонтеры начали очистку реки Грушёвая

Ставропольские волонтеры начали очищать берега реки Грушёвая. Места здесь живописные и пользуются популярностью, но любители отдыха у воды за собой убирать не привыкли.

Каждому волонтеру раздали перчатки, мешки и грабли. Мусора у реки Грушевая много: пластиковые бутылки, пакеты из под сока, пищевые отходы.

В стихийную свалку берега Грушевой превратили отдыхающие и жители ближайших домов. Но есть среди них и те, кто обеспокоен загрязнением этой территории. Инициатором субботника стала местная жительница Ольга Вороничева. Она попросила помощи у представителей молодежной организации.

Ольга Вороничева, жительница Ставрополя: "Место красивое. Приехали сюда гулять, увидели, что здесь очень грязно. Надо дать огласку, принимать меры, если мы этого не будем делать, город будет очень грязным".

Станислав Закусило, директор Центра молодежных инициатив "Трамплин": "Мы написали в социальных сетях. У нас есть группа "Чистый город". Порталы наши молодежные. В пресс-службу администрации города отправили пресс-релиз, откликнулся Водоканал, колледж связи Петрова. И мы добровольцами такими собрались".

На берег Грушевой сваливают и строительный мусор. Его сложно убрать вручную. Здесь понадобиться спецтехника. Сегодня в волонтёры собрали 40 мешков мусора.

Виктория Кобызева, жительница Ставрополя: "Очень много мусора, не ожидала, что будет так много. Говорили, что бытовые отходы. Люди выбрасывают из соседних домов и даже не задумываются. Это шокирующие объемы".

Экология этого места важна для всех жителей Ставрополя. Река, которую активно загрязняют, впадает в Сенгилеевское водохранилище - единственный источник питьевой воды в городе.

Работы здесь для волонтёров не на один день. Организаторы говорят: нужны ещё рабочие руки. Самая большая трудность в уборке - мусор на крутых склонах у реки. Здесь не обойтись без страховочных верёвок. В следующий раз их планируют с собой привезти.

Общероссийская акция "Зелёная Россия"  началась 2 сентября и продлится до конца месяца. Она проходит в стране уже в пятый раз, и к ней присоединяются все новые и новые регионы. В некоторых городах уже есть отчеты о результатах: в Салехарде, например, собрано и вывезено 800 кубометров мусора, в Костроме - 150 , на Таймыре и в Норильске - по 30 кубометров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии