Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Ставропольском крае готовятся к суду две бывшие гражданки России

Сестры Кореновские 15 лет живут в стране и имеют все документы. Но недавно выяснилось - их паспорта недействительны, предоставление гражданства было ошибкой. Виновными в ней сотрудники миграционной службы считают не своих коллег, а отца двух сестер.

Больше всего Виктория Кореновская сейчас боится, чтобы о ее ситуации не узнали в ректорате ВУЗа: иначе придется освободить место в общежитии. Да и с бюджетного отделения могут отчислить. Миграционная служба утверждает, что у нее нет российского гражданства, а значит, поступила и учится она нелегально. Правда, узнала об этом Виктория случайно.

Виктория Кореновская, студентка: "Мне исполнилось 20 лет, я обратилась в УФМС за заменой паспорта, и мне пришел ответ о том, что я не являюсь гражданкой Российской федерации, что мой паспорт является недействительным и подлежит изъятию и уничтожению".

Такое же сообщение при попытке заменить паспорт получила и сестра Виктории - Анастасия. Хотя, два года назад, когда Анастасия вышла замуж и сменила фамилию, паспорт ей обменяли без проблем.

Анастасия Гизенко, сестра Виктории Кореновской: "Мы в шоке. Столько лет прожить здесь - 16 лет, ходить в садик, в школу, в колледж, и узнать, что я не гражданка России. Для того чтобы сходить с малышкой в поликлинику, у меня же паспорт недействительный, проходится мужу отпрашиваться с работы".

В ставропольский город Ипатово Виктория и Анастасия вместе со своим отцом переехали в 2000 году из Ташкента. Через год глава семьи получил российский паспорт, а его дочери, тогда четырех и пяти лет - российское гражданство: в их свидетельства о рождении были вклеены соответствующие вкладыши. В 14 лет девушки получили свои первые паспорта, сложностей с этим не возникло.

Виктория Кореновская, студентка: "Вот мой паспорт, который ещё год назад удостоверял мою личность, теперь он аннулирован, и по нему я не могу обратиться ни в банк, ни в поликлинику".

В краевой УФМС Кореновским сообщили, что их нет в базе данных граждан России. Сотрудники службы предполагают, что шестнадцать лет назад отец девушек Игорь Кореновский не вписал дочерей в свое заявление о принятии гражданства. Поэтому все документы, с которыми сестры жили все эти годы, выданы им ошибочно. Правда, прокомментировать ситуацию на камеру представители УФМС отказались. Виктория и Анастасия намерены восстановить гражданство через суд. Для этого обратились к адвокату. Юрист уверен: сотрудники миграционной службы сами виноваты.

Александр Суворов, адвокат: "Говорят, что отец, по прибытию в Россию и при получении паспорта, не включил их в заявление о принятии гражданства. У меня к ним встречный вопрос: если он их не включил, то почему через 15 дней, после паспорта отцу, им выдали вкладыши? Кто-то лукавит".

Миграционная служба предлагает Виктории и Анастасии заново получить российское гражданство. Процедура стандартная - оформление миграционных карт, временная регистрация, разрешение на проживание и через три года - российский паспорт. Но Кореновские рассчитывают, что суд поможет восстановить их права гораздо раньше.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, к середине этого года в нашей стране было почти десять миллионов иностранцев и лиц без гражданства. В основном - это трудовые мигранты. По подсчетам Росстата, 89 процентов приезжих - граждане стран СНГ.

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить