Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Ставропольском крае готовятся к суду две бывшие гражданки России

Сестры Кореновские 15 лет живут в стране и имеют все документы. Но недавно выяснилось - их паспорта недействительны, предоставление гражданства было ошибкой. Виновными в ней сотрудники миграционной службы считают не своих коллег, а отца двух сестер.

Больше всего Виктория Кореновская сейчас боится, чтобы о ее ситуации не узнали в ректорате ВУЗа: иначе придется освободить место в общежитии. Да и с бюджетного отделения могут отчислить. Миграционная служба утверждает, что у нее нет российского гражданства, а значит, поступила и учится она нелегально. Правда, узнала об этом Виктория случайно.

Виктория Кореновская, студентка: "Мне исполнилось 20 лет, я обратилась в УФМС за заменой паспорта, и мне пришел ответ о том, что я не являюсь гражданкой Российской федерации, что мой паспорт является недействительным и подлежит изъятию и уничтожению".

Такое же сообщение при попытке заменить паспорт получила и сестра Виктории - Анастасия. Хотя, два года назад, когда Анастасия вышла замуж и сменила фамилию, паспорт ей обменяли без проблем.

Анастасия Гизенко, сестра Виктории Кореновской: "Мы в шоке. Столько лет прожить здесь - 16 лет, ходить в садик, в школу, в колледж, и узнать, что я не гражданка России. Для того чтобы сходить с малышкой в поликлинику, у меня же паспорт недействительный, проходится мужу отпрашиваться с работы".

В ставропольский город Ипатово Виктория и Анастасия вместе со своим отцом переехали в 2000 году из Ташкента. Через год глава семьи получил российский паспорт, а его дочери, тогда четырех и пяти лет - российское гражданство: в их свидетельства о рождении были вклеены соответствующие вкладыши. В 14 лет девушки получили свои первые паспорта, сложностей с этим не возникло.

Виктория Кореновская, студентка: "Вот мой паспорт, который ещё год назад удостоверял мою личность, теперь он аннулирован, и по нему я не могу обратиться ни в банк, ни в поликлинику".

В краевой УФМС Кореновским сообщили, что их нет в базе данных граждан России. Сотрудники службы предполагают, что шестнадцать лет назад отец девушек Игорь Кореновский не вписал дочерей в свое заявление о принятии гражданства. Поэтому все документы, с которыми сестры жили все эти годы, выданы им ошибочно. Правда, прокомментировать ситуацию на камеру представители УФМС отказались. Виктория и Анастасия намерены восстановить гражданство через суд. Для этого обратились к адвокату. Юрист уверен: сотрудники миграционной службы сами виноваты.

Александр Суворов, адвокат: "Говорят, что отец, по прибытию в Россию и при получении паспорта, не включил их в заявление о принятии гражданства. У меня к ним встречный вопрос: если он их не включил, то почему через 15 дней, после паспорта отцу, им выдали вкладыши? Кто-то лукавит".

Миграционная служба предлагает Виктории и Анастасии заново получить российское гражданство. Процедура стандартная - оформление миграционных карт, временная регистрация, разрешение на проживание и через три года - российский паспорт. Но Кореновские рассчитывают, что суд поможет восстановить их права гораздо раньше.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, к середине этого года в нашей стране было почти десять миллионов иностранцев и лиц без гражданства. В основном - это трудовые мигранты. По подсчетам Росстата, 89 процентов приезжих - граждане стран СНГ.

Написать комментарий

Профсоюзы требуют исключить из МРОТ "северные" коэффициенты

Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) "северных" коэффициентов, передает ТАСС.

Об этом заявили участники Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проходящей 22-23 марта в Сыктывкаре.

По словам зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давида Кришталя, включение в МРОТ "северных" коэффициентов будет способствовать социальной напряженности в районах Крайнего Севера, поскольку уровень зарплат там сопоставим или даже ниже, чем в центральной России, несмотря на экстремальные климатические условия.

Включение "северных" коэффициентов в состав МРОТ, а не сверх него, усугубит социальную несправедливость, подчеркнул Кришталь.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 рублей. Согласно Трудовому кодексу, МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7800 рублей.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Белолипецкий директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС
  • Правоохранители рапортуют: "ресурс заблокирован". Но преступник не найден. И ему ничто не мешает открыть новую "группу смерти"

    Андрей Воробьев директор Координационного центра национального домена сети Интернет, эксперт ИРИ
    вчера

    В Тамбовской области прошли учения по ликвидации последствий ДТП

    Прошедшие учения по ликвидации последствий ДТП показали, что у Тамбовской области есть все необходимые ресурсы для противодействия потенциальным угрозам техногенного и природного характера, пишет ИА REGNUM со ссылкой на областное управление пресс-службы и информации.

    Первый заместитель главы администрации области Олег Иванов отметил, что механизм оказания помощи людям во время ЧС налажен.

    На защиту людей от чрезвычайных ситуаций в рамках государственной областной программы было направлено более 290 млн рублей.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Красноярске преподавателя уволили за показ студентам фильма про "империю Медведева" Об увольнении преподавателя рассказали несколько учащихся вуза
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Гринцер директор Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХИГС, член-корреспондент РАН
  • Николай Гринцер: Греческая литература и наука родились из попыток рационализировать мифы Ученый - о том, зачем современному человеку античная литература
    вчера
    Верховный суд отклонил жалобу Варвары Карауловой на приговор Защита бывшей студентки МГУ обжаловала приговор в феврале
    вчера

    Служба безопасности Украины проверит всех участников "Евровидения"

    Служба безопасности Украины (СБУ) должна проверить всех участников конкурса "Евровидение – 2017" на предмет нарушения ими украинского законодательства, заявил депутат Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Об этом пишут "Аргументы недели".

    "Получается, мы привлечем к ответственности гражданку Самойлову, а что будет с остальными? Что это за дискриминация?", – сказал он.

    Юлия Самойлова посещала Крым, что представляет собой нарушение украинского законодательства. Украина закрыла певице въезд в страну на три года.

    Украинская сторона подозревает, что участница "Евровидения" от Армении Арцвик Арутюнян ранее также посещала полуостров.

    Тем не менее, отметил депутат, сейчас нет никакой информации о нарушении другими конкурсантами законодательства Украины.

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    twitter vk banner instagram facebook new-comments