В столице и регионах России мусульмане празднуют Ураза-Байрам

Мусульмане в пятницу отмечают Ураза-байрам, один из самых главных религиозных праздников в исламе. Праздник знаменует окончание священного месяца Рамадан, в течение которого верующие должны были соблюдать строгий пост.

Во всех мусульманских храмах страны утром была совершена праздничная молитва. Центром торжеств в столице, по традиции, стал комплекс Московской соборной мечети на Проспекте мира.

Всего Москве и Подмосковье более двадцати мечетей, где мусульмане собрались сегодня на общую молитву, намаз, по случаю праздника Ураза Байрам.

Больше всего верующих, около 60 тысяч человек, приехало к временному молельному залу Московской соборной мечети на проспекте Мира.

В зале всем места не хватило и верующие на прилегающих улицах расстилали свои коврики, снимали обувь и совершали намаз. Окрестности спорткомплекса "Олимпийский" превратились в целое море склоненных в молитве людей. Здесь же вместе со всеми совершил намаз и муфтий России Равиль Гайнутдин. Это была так называемая "молитва дуа" - мольба к Аллаху о спокойствии во всем исламском мире.

"Мы будем сегодня молить нашего Господа Всевышнего Аллаха о даровании мира на земле Ирака и Сирии, Йемена и Кувейта, Судана и Туниса и других страх, где даже не только в другие месяцы, но и в священный месяц Рамадан люди не смогли удержать себя от совершения бесчеловеческих актов", - сказал Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России. 

Во время намаза полиция предприняла в районе его проведения серьезные меры безопасности. На проспекте Мира, от Рижского вокзала до Садового кольца, выстроилась целая колонна машин ОМОНа. Район патрулировали конные расчеты, над мечетью постоянно кружил вертолет.

Накануне праздника столичные власти постарались убрать в этом районе вывески и рекламу откровенного содержания, чтобы не оскорблять чувства верующих, так как они прямо на улице разложили коврики и совершили совместный намаз. 

"Каждый человек здесь может найти себе уголок: неважно на проезжей части, на каком-то бугорке - то есть так, чтобы каждый человек мог помолиться здесь", - сказал один из участников молитвы. 

"Было очень хорошо организовано здесь, мы прочитали намаз, всем большое спасибо, что так организовали. И поздравляю всех мусульман с этим священным праздником!", - поделился другой участник.

На время молитвы с 5.30 до 8 часов утра по соображениям безопасности закрыли станцию метро "Проспект Мира Радиальная". К мечети верующие добирались от станции метро "Достоевская".

Праздник Ураза-байрам продлится еще два дня, во время которых мусульмане будут совершать коллективные намазы.

Во время праздника у мусульман принято не работать, а общаться с семьей и близкими, поэтому в нескольких регионах страны, среди них и Крым, Ураза-байрам официально объявлен выходным. Во всех городах полуострова организованы праздничные гуляния: в Керчи в честь праздника жителей и гостей города накормят национальными блюдами, в Феодосии пройдет бесплатный спектакль, на котором выступят артисты крымско-татарского академического театра, а в Симферополе состоится конкурс на приготовление лучшего плова. Самые массовые народные гуляния в Крыму запланированы на третий день праздника - воскресенье.

 

Комментарии