Лучшим на сегодняшних соревнованиях стал Александр Калицкий из Белоруссии

В Свердловской области прошел пятый международный турнир косарей

В Свердловской области сегодня на скорость косили сено. Там прошел пятый традиционный международный турнир косарей. Перед выходом на дистанцию каждый участник точит косу поострее. Судьи оценивают скорость и качество косьбы, поэтому участникам нельзя пропустить ни одной травинки.

В этом году в турнире принимают участие 80 человек. География участников обширна: приехали косари из России, Армении, Белоруссии и Австрии. Соревнования проводят в пятый раз. Организатор турнира — Артинский завод, на котором более 200 лет производят русские косы.

Участвуют в соревнованиях мужчины и женщины, у них разная дистанция — 100 и 50 метров. "Справляемся, раз мы в деревне выросли, в деревне живем, нам для жизни надо скотину держать, а для скотины косить надо", — поясняет участница соревнований Роза Кабиева.

Все в национальных костюмах, ведь за это судьи начисляют дополнительные баллы. Организаторы признаются, что во всем мире движение косарей набирает популярность. Появляются экологические фермы, где траву косят только вручную, без газонокосилок, которые работают на бензине. Кстати, скошенная трава тоже не пропадет: сено соберут и отправят на корм животным местному фермеру.

Лучшим на сегодняшних соревнованиях стал Александр Калицкий из Белоруссии. Он получил компьютер.

Комментарии