В Свердловской области открыли памятник Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой

В 1992 году ее причислили к лику святых
В Свердловской области открыли памятник Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

Сестра последней русской императрицы, убитая большевиками, причислена к лику святых. Местные жители считают её покровительницей города.

Памятник Елизавете Федеровне установили рядом со Свято-Троицким собором, где хранится ковчег с частицами ее мощей. Это последний храм, который при жизни посетила Великая княгиня.

Высота бронзового монумента больше трех метров, вес - почти полторы тонны. Елизавета Федоровна держит крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.

Светлана Корабельникова, житель Алапаевска: "Они, как бы сказать, передаёт и радость, и надежду какую-то и на свое будущее, и на будущее своего поколения".

Елизавета Федоровна - старшая сестра последней императрицы Александры Федоровны и супруга князя Сергея Романова. После убийства мужа Великая княгиня оставила светскую жизнь и основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве.

Последние дни своей жизни великая княгиня провела в Алапаевске. Здесь её казнили большевики на следующий день после расстрела царской семьи. В 1992 году её причислили к лику святых.

Сейчас прах Елизаветы Федоровны покоится в Иерусалиме. В 2004 году частица мощей была привезена в Алапаевский мужской монастырь, построенный рядом с местом трагедии. Теперь, чтобы прикоснуться к святыням, сюда приезжают сотни паломников.

Отец Серафим (Шанин), помощник настоятеля мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской по общим вопросам: "Если рождается девочка, во всех случаях, когда рождается девочка, на своей памяти помню 10 случаев, как минимум. Всех называют Елизавета, они так проникаются любовью к матушке Елизавете".

В следующем году в Верхней Синячихе, которая находится в 19 километрах от Алапаевска, планируют построить Церковь во имя Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)