• Главная
  • Новости
  • В Свердловской области подростки снимают селфи на опорах рядом с линиями электропередач

В Свердловской области подростки снимают селфи на опорах рядом с линиями электропередач

Новый видеоролик с опоры линий электропередачи опубликовала в интернете группа подростков из Свердловской области. Несмотря на смертельную опасность, они забрались на конструкцию с напряжением в десятки тысяч вольт. После начала школьных каникул такие случаи участились по всей стране.

Это видео снято на мобильный телефон. На кадрах видно, как школьник из Каменска-Уральского забирается на опору линии электропередачи. В нескольких метрах от подростка - провода под напряжением в сто десять тысяч вольт. Но об опасности он не думает. Цель - сделать селфи, чтобы потом выложить его в интернет. Одна камера снимает экстремала с земли, вторую он держит сам.

Марина Лубякина живет в доме рядом с высоковольтной линией.

Видеть, как подростки влезают на опору, ей приходится через день. Особенно сейчас, когда у школьников - каникулы.

Марина Лубякина, житель Екатеринбурга:

"Гоняем постоянно, пугаю, что сниму на Ютуб, выложу, пусть родители увидят – не помогает, когда говорю, вызову полицию, пререкаются, но слазят".

В прошлом месяце в Алапаевске четырнадцатилетний школьник, забравшись на высоковольтный столб, погиб от удара током. После этого свердловские энергетики начали ежедневно мониторить социальные сети: ищут там новые видео и фото, сделанные подростками на электроопорах. Обнаружив новые публикации, сотрудники службы безопасности компании МРСК УРАЛ беседуют с родителями экстремалов: пытаются объяснить, как опасно увлечение их детей.

Евгений Куранов, начальник информационно-аналитического отдела департамента "МРСК УРАЛ":

"Мама в курсе, чем занимается сын, что он лазит на опоры, снимает, но при этом ей без разницы".

Селфи на электроопорах увлекаются десятки школьников в разных городах региона. И дети и родители недооценивают опасность такого развлечения, предупреждают энергетики: чтобы получить удар током, не обязательно дотрагиваться до высоковольтного провода - достаточно оказаться на расстоянии восьми метров. Ремонтники, например, забираются на опоры только в специальной экипировке и при выключенной линии. На то, чтобы поставить ограждения вокруг каждого столба, у компании не хватит денег.

Поэтому энергетики теперь намерены сообщать в полицию о подростках, которые регулярно забираются на высоковольтные столбы. А на открытых участках ЛЭП, до которых можно быстро и легко добраться из населенных пунктов, компания планирует организовать дежурства своих сотрудников.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире погибают больше трех тысяч подростков. За прошлый год статистика еще не подведена. В 2015-м главной причиной были дорожно-транспортные происшествия. В них погибли около 115 тысяч детей до 18 лет. На втором месте - разные инфекции, менингит и ВИЧ. Их жертвами стали 72 тысячи подростков. Еще 67 тысяч человек умерли после употребления наркотиков и алкоголя, а также совершили самоубийства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии