В Свердловской области сотрудники "Водоканала" полгода не получают зарплату - из-за долгов потребителей

В Свердловской области сотрудники "Водоканала" полгода не получают зарплату - из-за долгов потребителей
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В Свердловской области сейчас идет прокурорская проверка на предприятии "Пригородный водоканал". Его сотрудники уже полгода не получают зарплату. Директор говорит - денег нет, потому что местное население и предприниматели задолжали "Водоканалу" 25 миллионов рублей.

Вместо двухсот человек на предприятии сейчас работают девяносто. Остальные уволились. Большая часть оставшихся сотрудников - пенсионеры.

Антонина Медянцева, работник очистных сооружений: "Пенсию получаем. 3500 на квартиру уходит. Вот и живем на эти остатки".

Руководство "Пригородного водоканала" не выплачивает коллективу зарплату с октября прошлого года. Впрочем, компания уже давно состоит в черном списке региональной инспекции по труду. За невыплату зарплаты предприятие уже несколько раз привлекалось к административной ответственности. Правда, дело всегда заканчивалось небольшими штрафами.

Михаил Балакин, заместитель руководителя государственной инспекции по труду в Свердловской области: "Штрафы должностным лицам по данному виду нарушения, они остались на одном уровне - от 1 до 5 тысяч рублей на должностное лицо, от 30 до 50 тысяч - на юридическое лицо".

Директор предприятия - Александр Артищев - встретиться с нашей съемочной группой отказался. Но по телефону рассказал, что "Водоканал" работает в убыток, поэтому платить людям нечем.

Долги населения за воду сейчас составляют 4,5 миллиона рублей. Задолженность компаний-потребителей - 20 миллионов. По словам директора, администрация "Водоканала" сейчас готовит судебные иски к неплательщикам. Одновременно на предприятии идет прокурорская проверка: в районную прокуратуру поступили сразу два коллективных обращения от работников "Водоканала".

Виктория Коханова, помощник прокурора Пригородного района Свердловской области: "По результатам проведения проверки будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также направлении исковых заявлений в суд в защиту нарушенных прав работников".

Работники очистных сооружений написали обращение к губернатору Свердловской области и в приемную Президента. Говорят, на крайние меры пока идти не хочется – "Водоканал" снабжает питьевой водой 18 населенных пунктов, а это 15 тысяч человек. Но если в ближайшее время сотрудников предприятия не услышат, они обещают все-таки отключить подачу, хотя бы на время. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)