В Свердловской области завершается подготовка к посевной. Картофель, говорят, выращивать невыгодно

Фермеров в Свердловской области в этом году поддержал не только региональный бюджет, но и сельхозкооперативы и даже производители молока. Так бизнес дал аванс за будущие поставки продукции. В регионе сегодня завершился основной этап подготовки к посевной кампании. По данным регионального Минсельхоза, на сто процентов готов семенной фонд зерновых и зернобобовых культур, а также картофеля.

На покупку запчастей агрофирма "Патруши" потратила пять миллионов рублей. В хозяйстве четыре десятка тракторов и комбайнов. Половина – импортные. Запчасти для них сейчас стоят вдвое дороже, чем год назад. Но не покупать нельзя: каждую осень после всех сельскохозяйственных работ у большинства комбайнов и тракторов выходят из строя ходовые части, приходится менять колеса.

Во многих хозяйствах региона импортная не только техника, но и посадочные материалы, которые теперь тоже в разы дороже. К примеру, закупочная цена на картофель из Голландии, Германии и Финляндии выросла за год втрое. Но переходить на отечественные семена сельхозпроизводители не хотят: российский картофель менее урожайный, вырастает мелким и неказистым. Покупатели такой берут плохо. Правда, импортный картофель все равно приходится продавать по цене отечественного: конкуренция в регионе сильная, а закупочные цены диктуют сетевики. Фермерам же, чтобы вырастить килограмм отборного картофеля, необходимо вложить больше 100 рублей.

"Вы должны понимать, сколько стоит килограмм картофеля на самом деле. Если я сажу по 120 рублей за килограмм, а это 60% затрат производства, его нужно посадить, полить, удобрение нанести, выкопать, прибавляйте, а у меня картофель сейчас 12 рублей, разница в 10 раз", – говорит Александр Кожевников, исполнительный директор комбината Белореченский.

Траты на закупку семян и запчастей выросли. А государственная поддержка осталась на прошлогоднем уровне, говорят фермеры. Зато в этом году их напрямую кредитуют партнеры – производители молока и сельхозкооперативы, которые реализуют выращенную продукцию. Таких займов в регионе выдано в канун посевной в общей сложности почти на восемьсот миллионов рублей – практически столько же сельхозпроизводители получили из областного и федерального бюджетов вместе.

"Создан оперативный штаб, который рассматривает текущие вопросы, связанные с посевной. За каждым районом закреплены ответственные. Министерство мониторит ситуацию с семенами, удобрениями и ГСМ", – говорит Сергей Шарапов, первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области.

Главная надежда теперь – на погоду, говорят фермеры. Если она не подведет, то новых проблем с посевной быть не должно. А закончить сев можно будет в конце мая.

Региональное правительство сегодня сообщило, что в этом году посевная площадь в регионе более восьмисот тысяч гектаров. Это почти на 50 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году.

В целом по стране, как сообщили в федеральном Минсельхозе, в этом году общая посевная площадь – почти 80 миллионов гектаров. Это больше чем в прошлом году. Увеличатся посевы практически всех важные сельскохозяйственных культур, кроме картофеля. Его засеют меньше, чем в 2015, почти на 25 тысяч гектаров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)