В свердловском Кировграде "скорая помощь" отказалась ездить в отдаленный поселок. Росздравнадзор проверит такое решение

В свердловском Кировграде "скорая помощь" отказалась ездить в отдаленный поселок. Росздравнадзор проверит такое решение
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Свердловской области сотрудники Росздравнадзора начали проверку районной больницы. Ради экономии денег "скорая помощь" выезжает из Кировграда в поселок Нейво-Рудянка только в экстренных случаях. А если пациент не при смерти, врачи на вызов не реагируют.

Дожидаться неотложной помощи теперь приходится сутками, рассказывают жители Нейво-Рудянки. На вызов "скорая" из райцентра может не приехать: если состояние пациента не критическое, его оставляют на попечение местных фельдшеров. Пенсионерке Дарье Агафоновой на днях стало плохо из-за высокого давления. Городские врачи от вызова отказались.

"Скорая мне ответила: нет смысла к вам ехать, подайте то, подайте это. Я набираю ФАП, они говорят, не приедут, машина находится в Кировграде", – говорит Александра Дудина, жительница поселка Нейво-Рудянка.

На три тысячи человек в Нейво-Рудянке – один фельдшерский пункт. В нем – два сотрудника. Старенький служебный УАЗик теперь каждый день забирает районная больница: до часу дня на ней ездит по вызовам доктор из детской больницы. Поселковым фельдшерам приходится подменять "скорую" пешком.

"Если срочный вызов мы все бросили, встали и пошли пешком, если далеко, хватаем, кто под руку попал, и все-таки обслуживаем. Выкручиваемся, жить-то как-то надо", – говорит Ирина Русакова, фельдшер.

На станции "скорой" в Кировграде – всего две бригады врачей. А обслуживать, кроме райцентра, приходится еще три поселка. В общей сложности – 27 тысяч человек. Только до Нейво-Рудянки от города – 16 километров. Ездить по каждому звонку – значит, тратить время и бензин, говорят в руководстве районной больницы. Зато при новой схеме получается обслужить всех, кому действительно требуется неотложка.

"Регистрируется время вызова, время передачи вызова бригаде, время доезда и исполнение вызова, с вызовами в Нейво-Рудянке проблем нет и не должно быть. При анализе работы мы дефектов не видим", – говорит Лариса Борисенко, главный врач Кировградской больницы.

Но жителей Нейво-Рудянки такая схема работы не устраивает: они пожаловались на действия руководства больницы в Росздравнадзор – ведомство уже начало проверку. Не дожидаясь результатов, люди решили подготовить обращение и в приемную президента – с просьбой наладить работу службы "скорой помощи" в районе.

До 1 июня Министерство здравоохранения по поручению президента подготовит проект о передаче транспортных функций "скорой помощи" частным компаниям. Пилотные проекты по внедрению частной скорой помощи Минздрав запустил четыре года назад в шести регионах страны. Это – Архангельская, Вологодская, Кировская области, Пермский край, республики Марий-Эл и Чувашия. По оценкам экспертов, бригады на негосударственном автотранспорте стали приезжать к пациентам в среднем на полторы минуты быстрее.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)