В Свердловской области две семьи борются за земельный участок

Земельный вопрос испортил жизнь сразу двум семьям в Свердловской области. Там 16 соток стали непреодолимой пропастью как для людей, так и для закона. Многодетная семья отказывается покидать участок, хотя он им уже не принадлежит. А новый владелец хоть и купил землю по закону, но без защиты этого самого закона и остался, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

У ворот этого участка шум и крики. Здесь выясняют, кто законный хозяин 16 соток.

- Сейчас приедет полиция!

- Это хорошо! Я еще вызову, скажу, что угрозы поступают.

За забором несколько строений, большой сад, огород и детская площадка. Год назад эту землю вместе со всеми постройками приобрела на торгах семья Сергея Коппа всего за 500 тысяч рублей. Но когда новые собственники приехали на свой участок, предыдущие владельцы заявили, что ничего не знают о его продаже.

Сергей Копп, отец покупателя участка: «Земля была продана с торгов, приобрел мой сын. В настоящий момент гражданка отказывается передавать ключи».

Прежняя хозяйка участка Алёна Воробьева считает сделку незаконной. Эту землю ей подарили родители, потом она вместе с мужем взяла кредит на строительство дома. В залог предоставила свои 16 соток. Позже муж ушел из семьи и отказался выплачивать долг банку, а ее доходов на выплату кредита не хватило.

В 2018 году в отношении Алены запустили процедуру банкротства, назначили арбитражного управляющего, и он выставил землю на торги. Но ей, уверяет Алёна, об этом никто не сообщил.

Алёна Воробьева, жительница п. Белоярский: «Ни одного документа не было. О том, что реализовывается данный объект, я узнала от соседей. Я ходила в разные консультации, папа строит, чтобы никаких проблем не было. Мне сказали, что банк будет договариваться».

Со своей стороны арбитражный управляющий уверяет: Алена лукавит. О последствиях банкротства ее предупреждали не раз. Сообщали и о подготовке к продаже земли, и о том, что выставляют участок на торги.

Алексей Кочетов, арбитражный управляющий: «Может, конечно, в теории возникнуть ситуация, что должник не знает. Но он не должен просто жить по месту регистрации и не получать корреспонденцию. Она прекрасно знала, что процедура такая идет, что дом выставляется на торги. Сейчас у нее нет никакого права там проживать, она обязана освободить дом».

Но другого жилья у Алёны и ее детей нет. Чтобы разрешить конфликт, она попыталась выкупить участок у его новых владельцев. Уже нашла деньги. Но семья Сергея Коппа от перепродажи отказалась и обратилась в органы опеки, чтобы те помогли выселить семью с детьми.

Однако социальные службы встали на сторону Алены. Поддержали ее и в аппарате уполномоченного по правам человека.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Действительно, у него все оформлено, и может любой суд пойти на сторону человека, который имеет права владеть землей. Любой юрист вам скажет, женщина не права. Но учитывая ответственность перед семьей, учитывая права человека, вот в реальности, то, конечно, её права должны быть защищены. Опека не даст в обиду, чтобы этих детей выселили с легкостью».

Уполномоченный по правам человека предложила решение проблемы. Либо Алене и её детям предоставляют социальное жилье, либо семье Сергея Коппа выделяют другой земельный участок. Однако ни одна из сторон пока не готова согласиться на такие условия. Каждый из претендентов на землю намерен отстаивать свою правоту в суде.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)