В Светлогорске впервые за 70 лет восстановят пляж. Песок возьмут со дна Балтийского моря. Стоимость работ – 2 млрд руб

В Калининградской области сейчас разрабатывают проект по намывке песка на пляжах в курортном городе Светлогорске. Их из года в год разрушают штормы. Восстановление и благоустройство пляжных зон поможет привлечь в регион туристов, говорят эксперты. Жанна Мейлер продолжит тему.

Прогулка по балтийскому пляжу для супругов Кузнецовых из Ульяновска обернулась преодолением настоящих препятствий. Чтобы покормить лебедей, Владимиру и Елене пришлось перебираться по скользким валунам.

Елена Кузнецова, турист: "Не помешало бы песочка, потому что тяжеловато идти по этим камушкам".

Из 126 километров береговой линии в Калининградской области сегодня благоустроены всего четыре километра. Они оборудованы спасательными пунктами, кабинками для переодевания и туалетами. Остальная территория для комфортного отдыха не приспособлена. К тому же, из года в год побережье разрушают штормы.

Еще несколько лет назад здесь был достаточно приличный песчаный пляж, где можно было с удовольствием понежиться под нежарким балтийским солнцем. Ну а сейчас даже спуститься туда нельзя - вот так море съедает весь песок.

До войны немцы регулярно намывали песок на пляжах полуострова. После вхождения территории в состав Советского Союза этим вопросом много лет никто не занимался.

И только в 2016, впервые за 70 лет, планируется подсыпать песком пляж в Светлогорске. Брать его будут со дна Балтийского моря. На эти работы из федерального бюджета власти выделяют порядка 2 млрд рублей.

"Пляж будет начинаться как раз вот в этом месте, ширина пляжа будет составлять 70 метров, длина пляжа - 4,5 километра, объем песка намытого - порядка 2,3 млрд кубических метров", - говорит Роман Трофименко, директор ГКУ Калининградской области "Балтберегозащита".

Восстановление и благоустройство пляжных зон, по прогнозам региональных чиновников, поможет привлечь в Калининградскую область туристов. Ожидается, что к концу этого года регион посетят около миллиона человек. А в будущем местные власти надеются на увеличение турпотока на 15% ежегодно.

Андрей Ермак, министр туризма Калининградской области: "Пляжный туризм в Калининграде - это такая вишенка, это такой бонус для наших отдыхающих. А в основном, к нам приезжают люди, которые приезжают за мягким морским климатом".

Сегодня в регионе разрабатывают проекты восстановления и других территорий балтийского побережья. Правда, подсыпка песка и строительство волнорезов - дело дорогостоящее. Областной и муниципальные бюджеты могут выделять деньги только на благоустройство пляжей: строительство подъездных дорог, установку раздевалок и туалетов. В следующем году, например, на эти цели планируют направить более 40 млн рублей.

Многие эксперты убеждены: намыв песка - это самый быстрый способ восстановить пляжи. Такую технологию с успехом используют в Литве, Латвии, Германии. По прогнозам экологов, с нынешними темпами разрушения береговой линии через 10 лет Калининградская область лишится 70% всех пляжей. Вода будет угрожать прибрежным домам, гостиницам и санаториям. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)