• Главная
  • Новости
  • В Тамбове в срочном порядке ликвидируют последствия сразу нескольких аварий на теплотрассе

В Тамбове в срочном порядке ликвидируют последствия сразу нескольких аварий на теплотрассе

Тамбовским коммунальщикам не удаётся наладить пуск тепла и горячей воды в жилые дома. Аварии на квартальных сетях происходят практически ежедневно. В замене нуждается более 50 процентов тепловых сетей, однако денег на такие масштабные работы нет. Специалисты отмечают, что для полной замены пришедших в негодность труб в такой ситуации потребуется не меньше 10 лет, и пока единственный выход ставить "заплатки" на старые коммуникации. Жители города между тем, вынуждены отапливать квартиры обогревателями или газом, в нарушение всех правил безопасности.

Сегодня в квартирах, наконец, стало тепло - рабочие ликвидировали аварию на трассе. Но убирать обогреватели жители дома не спешат: говорят, прорывы в городских трубах, особенно зимой, случаются часто. Приборы в ближайшие несколько месяцев, наверняка, понадобятся не раз.

Галина Лопата, житель г. Тамбова: "Прибор включаем, газ включаем, так что вот, нарушаем все правила безопасности. Под напряжением у нас старые электрические сети. В общем-то мы рискуем каждый раз".

Коммунальные службы Тамбова подтверждают: тепловые сети в городе изношены на восемьдесят, а некоторые - на девяносто процентов. Срочной замены требуют больше половины коммуникаций. Стоит это почти три миллиарда рублей. В бюджете города таких денег нет. А есть в лучшем случае 20-ть миллионов в год, которых хватает только ремонт старых труб. В этом году, например, основные средства пошли на восстановление магистральных сетей - из-за этого не получилось качественно подготовить коммуникации внутри кварталов. В результате осенью во время пуска тепла в городе произошло больше двухсот небольших аварий одновременно.

Юрий Дубовик, заместитель главы администрации г. Тамбова: "Пусконаладочный период был крайне сложным. 26 аварийных бригад, которые привлекались на устранение повреждений - это рекорд для города Тамбова".

К сегодняшнему дню все двести с лишним повреждений устранены. Но почти каждый день происходят новые прорывы: городские аварийные бригады заняты постоянно. Решить проблему должна программа, которую сейчас разрабатывает правительство региона. Менять сети в Тамбове предполагается вскладчину: на деньги области, города и теплоснабжающих организаций. Сначала - самые изношенные. Спустя несколько лет - остальные.

Юрий Дубовик, заместитель главы администрации г. Тамбова: "Безусловно за 1-2 года решить эту проблему не удастся, но можно снять её остроту в рамках среднесрочной перспективы . Проводится согласование среднесрочной программы по перекладке сетей и разработка долгосрочной программы".

Срочную программу чиновники планируют утвердить к концу этого года. И следующим летом город сможет заменить первые несколько километров сетей. Впрочем, сами горожане к аварийным бригадам в своих дворах уже привыкли. Говорят, сезон холодов в Тамбове последние годы всегда начинается с ремонта коммуникаций. Рвутся не только теплотрассы, но и водопроводные трубы. В этот дом сегодня после ремонта дали горячую воду - дожидаться этого момента людям пришлось три месяца.

Еще в сентябре глава Минстроя Михаил Мень доложил президенту России о том, что подготовка к отопительному сезону проходит в штатном режиме. На тот момент, по словам министра, к холодам было готово почти 100 процентов жилищного фонда, котельных и тепловых сетей страны. Но, несмотря на эти оптимистичные цифры, только сегодня авария на теплотрассе произошла в Красноярске - два десятка домов остались без воды. Последствия прорывов устраняют в Пензе, Петербурге и в Тюмени, там тепла нет в трёх десятках жилых домов, в школе и детском саду. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии