Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Тамбовской области обнаружен заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов

13:26, 31 октября 2016
 В Тамбовской области прокуратура провела проверку и обнаружила на   территории Бондарского района заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов. Причем, по данным ведомства, местная администрация никаких мер для того, чтобы закрыть свалку, не предпринимает.  

Вывоз мусора на этот полигон запрещен: территория свалки переполнена. Но жители села Бондари, расположенного по соседству, ежедневно приносят сюда килограммы бытовых отходов. Говорят, платить компании, которая занимается вывозом мусора официально, стало дорого - тариф в этом году вырос вдвое.

Галина Малышева, житель с. Бондари: "Вот у меня прописано 6 человек по 65 рублей я плачу, то есть очень дорого, дорого плачу, значит, мой мусор золотой выходит - 300 с лишним рублей…"

То, что жители пользуются закрытой свалкой, не понравилось районной прокуратуре. После недавней плановой проверки ведомство вынесло предписание администрации Бондарского района - рекультивировать полигон и ограничить доступ на его территорию.

Лилия Безгина, помощник прокурора Бондарского района: о стороны администрации района, на которую возложена обязанность в области обращения с отходами, должных мер по ликвидации несанкционированной свалки не принято…"

Однако, власти утверждают, что сделали все, что могли: установили по периметру свалки забор и организовали вывоз твердых бытовых отходов на другой, действующий полигон. На рекультивацию полигона у администрации района денег пока нет. Этим и пользуются жители деревни.

Олег Ивлиев, заместитель главы Администрации Бондарского района: "Был поджог здесь, сгорели части ограждения. Которые мы потом вынуждены были опять тратить деньги местного бюджета и восстанавливать. В настоящее время опять произошли мелкие хищения: сетки-рабицы и столбов ограждения…"

Повлиять на жителей Бондарей администрация не может: закона, который обязывает граждан заключать договора на официальный вывоз мусора, в стране нет. Чтобы выполнить предписание прокуратуры по рекультивации свалки, нужны триста тысяч рублей. Где их искать, чиновники пока не знают.

Александр Воробьев, глава администрации Бондарского района:  нас много не закрытых других вопросов, которые требуют денежных вливаний. Если есть факты подтекания крыши в детском саду, то, наверное, мы потратили бы деньги туда…"

Власти района планируют обратиться к депутатам областной думы с просьбой внести поправки в региональный закон о вывозе твердых бытовых отходов и обязать жителей населенных пунктов заключать договора с компаниями. По иску прокуратуры против бондарской администрации в ближайшее время должно состояться судебное заседание. Решать вопрос с рекультивацией надо быстро, считают в ведомстве: поджоги на неохраняемой свалке в Бондарях пожарные фиксируют все чаще. 

В России общая площадь свалок, легальных и незаконных, сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды или Швейцария. Это больше четырех миллионов гектаров.

По данным Росприроднадзора, в нашей стране объем твердых бытовых отходов достигает 70 миллионов тонн в год. Это примерно 500 килограммов мусора на человека. А перерабатывается в среднем менее пяти процентов. Иными словами, остальные 96 процентов вывозят на свалки. Для сравнения, в США, ежегодно производится в три раза больше твердых бытовых отходов. Однако почти треть поступает на переработку. 

Написать комментарий

Следователь на процессе "Седьмой студии" просит перейти к заседанию в закрытом режиме

18:11, 17 октября 2017

Михаил Воскресенский, РИА Новости

Следователь полагает, что на бывшего бухгалтера Нину Масляеву может оказываться давление, поэтому просит судью не афишировать место отбывания ею домашнего ареста и перейти к рассмотрению дела при закрытых дверях, пишет журналист Арина Бородина, присутствующая на заседании.

Адвокаты Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина считают, что требование противоречит нормам закона, а адвокат Серебренникова отмечает, что разговоры о давлении на Масляеву основаны только на показаниях ее дочерей, а следить за ними могли только представители ФСБ.

В Басманном суде Москвы идет заседание по продлению ареста режиссеру и художественному руководителю Кириллу Серебренникову. Также рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста другим фигурантам дела о хищении бюджетных средств - бывшему директору "Седьмой студии" Алексею Малобродскому, бывшему генеральному директору Юрию Итину, а также главному бухгалтеру Нине Масляевой. 

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
2 часа назад
В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
2 часа назад
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
2 часа назад

Защита фигурантов "Седьмой студии": Процессуальные права подсудимых нарушены

18:03, 17 октября 2017

По словам журналиста Арины Бородиной, присутствующей на процессе, судья сначала сделал 30-минутный перерыв, чтобы адвокаты Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина заявляют о нарушении процессуальных прав подсудимых на ознакомление с документами обвинения, пишет она на своей странице Facebook.

За семь дней, как устанавливается УПК, подсудимым не были переданы документы следствия – их предоставили на ознакомление только на суде, при этом судья объявил 30-минутный перерыв, после добавив еще 15 минут на изучение документов.

"Адвокат Кирилла просит перенести заседания на среду на 11.00. Потому что нереально изучить за 30 минут такие тома следствия. Судья суров", - написала Бородина.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
2 часа назад

Защиту Telegram в российских судах будет осуществлять "Агора"

17:33, 17 октября 2017

Фото: страница "ВКонтакте" Павла Дурова

Правозащитная организация "Агора" будет представлять Telegram в судебных разбирательствах против ФСБ, написал основатель мессенджера Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте".


Павел Дуров сообщил, что ему поступило более 200 предложений от юристов, в том числе и множество команд с большим опытом работы. Некоторые предлагали защищать Telegram и конституционное право на тайн переписки безвозмездно, по идейным соображениям, написал Дуров, но выбор пал на команду из 30 адвокатов организации "Агора", имеющих опыт ведения дел против ФСБ.

Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за непредоставление в ФСБ доступа к переписке ("ключей дешифровки"). Дуров намерен оспорить решение Мещанского суда Москвы.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
5 часов назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
6 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments