• Главная
  • Новости
  • В Тамбовской области обнаружен заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов

В Тамбовской области обнаружен заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов

 В Тамбовской области прокуратура провела проверку и обнаружила на   территории Бондарского района заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов. Причем, по данным ведомства, местная администрация никаких мер для того, чтобы закрыть свалку, не предпринимает.  

Вывоз мусора на этот полигон запрещен: территория свалки переполнена. Но жители села Бондари, расположенного по соседству, ежедневно приносят сюда килограммы бытовых отходов. Говорят, платить компании, которая занимается вывозом мусора официально, стало дорого - тариф в этом году вырос вдвое.

Галина Малышева, житель с. Бондари: "Вот у меня прописано 6 человек по 65 рублей я плачу, то есть очень дорого, дорого плачу, значит, мой мусор золотой выходит - 300 с лишним рублей…"

То, что жители пользуются закрытой свалкой, не понравилось районной прокуратуре. После недавней плановой проверки ведомство вынесло предписание администрации Бондарского района - рекультивировать полигон и ограничить доступ на его территорию.

Лилия Безгина, помощник прокурора Бондарского района: о стороны администрации района, на которую возложена обязанность в области обращения с отходами, должных мер по ликвидации несанкционированной свалки не принято…"

Однако, власти утверждают, что сделали все, что могли: установили по периметру свалки забор и организовали вывоз твердых бытовых отходов на другой, действующий полигон. На рекультивацию полигона у администрации района денег пока нет. Этим и пользуются жители деревни.

Олег Ивлиев, заместитель главы Администрации Бондарского района: "Был поджог здесь, сгорели части ограждения. Которые мы потом вынуждены были опять тратить деньги местного бюджета и восстанавливать. В настоящее время опять произошли мелкие хищения: сетки-рабицы и столбов ограждения…"

Повлиять на жителей Бондарей администрация не может: закона, который обязывает граждан заключать договора на официальный вывоз мусора, в стране нет. Чтобы выполнить предписание прокуратуры по рекультивации свалки, нужны триста тысяч рублей. Где их искать, чиновники пока не знают.

Александр Воробьев, глава администрации Бондарского района:  нас много не закрытых других вопросов, которые требуют денежных вливаний. Если есть факты подтекания крыши в детском саду, то, наверное, мы потратили бы деньги туда…"

Власти района планируют обратиться к депутатам областной думы с просьбой внести поправки в региональный закон о вывозе твердых бытовых отходов и обязать жителей населенных пунктов заключать договора с компаниями. По иску прокуратуры против бондарской администрации в ближайшее время должно состояться судебное заседание. Решать вопрос с рекультивацией надо быстро, считают в ведомстве: поджоги на неохраняемой свалке в Бондарях пожарные фиксируют все чаще. 

В России общая площадь свалок, легальных и незаконных, сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды или Швейцария. Это больше четырех миллионов гектаров.

По данным Росприроднадзора, в нашей стране объем твердых бытовых отходов достигает 70 миллионов тонн в год. Это примерно 500 килограммов мусора на человека. А перерабатывается в среднем менее пяти процентов. Иными словами, остальные 96 процентов вывозят на свалки. Для сравнения, в США, ежегодно производится в три раза больше твердых бытовых отходов. Однако почти треть поступает на переработку. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии