Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Тамбовской области обнаружен заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов

 В Тамбовской области прокуратура провела проверку и обнаружила на   территории Бондарского района заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов. Причем, по данным ведомства, местная администрация никаких мер для того, чтобы закрыть свалку, не предпринимает.  

Вывоз мусора на этот полигон запрещен: территория свалки переполнена. Но жители села Бондари, расположенного по соседству, ежедневно приносят сюда килограммы бытовых отходов. Говорят, платить компании, которая занимается вывозом мусора официально, стало дорого - тариф в этом году вырос вдвое.

Галина Малышева, житель с. Бондари: "Вот у меня прописано 6 человек по 65 рублей я плачу, то есть очень дорого, дорого плачу, значит, мой мусор золотой выходит - 300 с лишним рублей…"

То, что жители пользуются закрытой свалкой, не понравилось районной прокуратуре. После недавней плановой проверки ведомство вынесло предписание администрации Бондарского района - рекультивировать полигон и ограничить доступ на его территорию.

Лилия Безгина, помощник прокурора Бондарского района: о стороны администрации района, на которую возложена обязанность в области обращения с отходами, должных мер по ликвидации несанкционированной свалки не принято…"

Однако, власти утверждают, что сделали все, что могли: установили по периметру свалки забор и организовали вывоз твердых бытовых отходов на другой, действующий полигон. На рекультивацию полигона у администрации района денег пока нет. Этим и пользуются жители деревни.

Олег Ивлиев, заместитель главы Администрации Бондарского района: "Был поджог здесь, сгорели части ограждения. Которые мы потом вынуждены были опять тратить деньги местного бюджета и восстанавливать. В настоящее время опять произошли мелкие хищения: сетки-рабицы и столбов ограждения…"

Повлиять на жителей Бондарей администрация не может: закона, который обязывает граждан заключать договора на официальный вывоз мусора, в стране нет. Чтобы выполнить предписание прокуратуры по рекультивации свалки, нужны триста тысяч рублей. Где их искать, чиновники пока не знают.

Александр Воробьев, глава администрации Бондарского района:  нас много не закрытых других вопросов, которые требуют денежных вливаний. Если есть факты подтекания крыши в детском саду, то, наверное, мы потратили бы деньги туда…"

Власти района планируют обратиться к депутатам областной думы с просьбой внести поправки в региональный закон о вывозе твердых бытовых отходов и обязать жителей населенных пунктов заключать договора с компаниями. По иску прокуратуры против бондарской администрации в ближайшее время должно состояться судебное заседание. Решать вопрос с рекультивацией надо быстро, считают в ведомстве: поджоги на неохраняемой свалке в Бондарях пожарные фиксируют все чаще. 

В России общая площадь свалок, легальных и незаконных, сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды или Швейцария. Это больше четырех миллионов гектаров.

По данным Росприроднадзора, в нашей стране объем твердых бытовых отходов достигает 70 миллионов тонн в год. Это примерно 500 килограммов мусора на человека. А перерабатывается в среднем менее пяти процентов. Иными словами, остальные 96 процентов вывозят на свалки. Для сравнения, в США, ежегодно производится в три раза больше твердых бытовых отходов. Однако почти треть поступает на переработку. 

Написать комментарий

Помочь вернуть "украденный переулок" просят у президента жители хутора Копанского Краснодарского края

Они отправили президенту коллективное письмо. Люди жалуются, что вынуждены ходить по неосвещенным улицам в поликлинику и на остановку общественного транспорта. Совсем рядом есть прямой проход, но он закрыт.

Чтобы попасть в поликлинику и магазин, Валентине Скресановой каждый раз приходится пробираться полкилометра пути по ухабам.

Валентина Георгиевна Скресанова, житель хутора Копанского:

"Сейчас погода хорошая, а так, когда дожди, когда снег, тут вообще непролазно все. Ходить нам тяжело, надоело, что у нас все улицы плохие, разбитые".

Асфальт и освещение в Копанском есть только на центральной улице - там, где расположены школа, магазин, почта, поликлиника и клуб, куда школьники ходят заниматься танцами и пением. Остальные дороги в хуторе - старые, давно разбитые грунтовки, по которым и днем ходить опасно. А в темноте - тем более.

Алена Викторовна Колоскова, житель хутора Копанского:

"У нас вот большое количество детей и они ходят по темноте, в клубе идут очень долго занятия, в 7 часов вечера они возвращаются, в темное время суток по неосвещенным улицам".

Раньше жителей Копанского выручала тропа, которую им пришлось проложить, чтобы быстрее и удобнее добираться до центральной улицы. Тропа проходит прямо по территории, прилегающей к зданию клуба. Ограждение вокруг нее было старым и ветхим. Пробраться сквозь него было несложно даже пенсионерам. Но с некоторых пор федеральные власти предъявляют к объектам, в которых бывает много людей, повышенные антитеррористические требования. В частности, территория таких учреждений должна быть обнесена надежным забором с одним-единственным входом. Руководство клуба, выполняя эти требования, забор установило.

Александр Трубачев, заместитель руководителя сельского дома культуры хутора Копанского:

"Мы обязаны делать все, чтобы защитить тех детей, который приходят сюда, которые занимаются здесь - более 150 человек. И родители чувствуют уверенность в том, что их ребенок находится в безопасном месте, защищен. Для того и делается, установлено на территории 10 камер".

Доступ к тропе, которой пользовались десятки жителей хутора, со стороны жилых домов оказался закрыт. Люди потребовали, чтобы им открыли проход. Собрали подписи под обращением к администрации поселения. Но чиновники ответили, что помочь не могут: руководство клуба поступает по закону. Вместо этого они пообещали хуторянам до конца этого года заасфальтировать улицы, ведущие к поликлинике и почте. И говорят, уже готовы сметы для организации освещения всей территории Копанского. Вот только пятисот тысяч рублей на прокладку линий и покупку фонарей в бюджете пока нет.

Написать комментарий
В Казани на митинг вышли дольщики жилого комплекса "Салават Купере" Люди разбили палаточный городок рядом со стройкой, чтобы контролировать ее ход
вчера
вчера

Больше 700 человек получили дипломы в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище

Сегодня выпускной у лейтенантов и прапорщиков.

Им всем теперь предстоит служить в подразделениях ВДВ, в войсковой разведке и морской пехоте, а также разных силовых структурах. После вручения дипломов они прошли торжественным маршем по плацу и исполнили строевые песни. Завершилась официальная часть клятвой выпускника и прощанием с Боевым знаменем. Затем для всех были организованы показательные выступления курсантов: рукопашный бой и приземление с парашютом прямо на плац.

В этом году училище окончили представители семи зарубежных стран: Армении, Белорусии, Гвинеи, Мали, Таджикистана, Туркменистана и Южной Осетии. Они продолжат службу в родных странах. За время учёбы 11 выпускников стали мастерами спорта и еще больше двухсот — кандидатами в мастера спорта.

Написать комментарий
В Сергиевом Посаде умер пятый отравившийся метиловым спиртом Всего на этой неделе суррогатом отравились 11 горожан
вчера

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    вчера
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    вчера

    В Костроме открылся международный фестиваль ювелиров Золотое кольцо

    Лучшие ювелиры со всей страны представляют свои работы в Костроме: там открылся международный фестиваль Золотое кольцо.

    80 участников привезли на выставку избранные коллекции: эксклюзивные украшения из золота и серебра, драгоценные камни и даже посуду. В этом году кризис диктует свои условия: особой популярностью пользуется серебро и облегченное золото. А драгоценные камни уступают место натуральным минералам, например, дизайнеры из Армении для этого события подготовили изделия из кораллов ручной работы.

    Выставка Золотое кольцо проходит в Костроме уже в 18 раз. В этом году там впервые наряду с крупными предприятиями представлены и совсем молодые фирмы. Как говорят сами ювелиры, для них это возможность не только представить свои изделия, но и познакомиться с новинками отрасли.

    Написать комментарий
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Судаков доктор медицинских наук
  • Николай Шимановский доктор медицинских наук
  • Таблетомания Существует ли вообще безвредное лекарство? И может ли человечество жить без таблеток?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments