В Татарстане разгорается скандал с заболеванием детей в интернате

В Татарстане разгорается скандал с массовым заболеванием детей в интернате. В селе Большие Дербышки под Казанью один из воспитанников детдома скончался, еще 27 доставлены в больницу с диагнозом ОРВИ. В Минздраве республики уже заявили, что смерть ребенка не связана с инфекцией.

Следственный комитет возбудил дело о халатности персонала. В ситуации пообещал разобраться уполномоченный по правам ребенка при президенте России. По словам Павла Астахова, нарушения в работе этого детдома были обнаружены еще в прошлом году. Во время видео-моста детский омбудсмен затронул проблему сиротства в масштабах страны.

«Тысяча дееспособных людей, т.е. готовых потенциально взять ребенка в семью, на одного ребенка-сироту в детском доме. Потенциал огромный. Все европейские эксперты – а мы часто встречаемся на разных симпозиумах – признают: у России сейчас самый высокий потенциал в этой части», - говорит Павел Астахов.

В Калужской и Липецкой областях региональным администрациям удалось снизить число детей-сирот. Особенно быстрыми темпами сокращается число брошенных детей в Кемеровской области. И это, отметил омбудсмен, несмотря на сложности с деньгами и жильем у многих жителей Кузбасса. 

Комментарии