В Татарстане заработал автоматизированный комплекс по отлову должников на машинах

В Татарстане сегодня начал работу автоматизированный комплекс «Дорожный пристав». Он позволит судебным исполнителям на дороге ловить должников, имеющих автомобили.

Эксперимент уже можно считать удачным: за первые 2 часа работы удалось взыскать около 100 тысяч рублей.

На контрольно-пропускном пункте, разделяющем Лаишевский район и Казань, был установлен один из семи аппаратно-дорожных комплексов «Дорожный пристав». Программа, пока в экспериментальном режиме, вычисляет людей, которые уклоняются от уплаты налогов, кредитов, алиментов и штрафов.

Схема работы системы проста: она вычисляет должников по номеру автомобиля, после чего с помощью звукового сигнала оповещает сотрудников ГИБДД, выводя при этом на экран монитора данные о владельце машины. В случае если сумма долга соответствует стоимости автомобиля, он будет изъят и передан на реализацию. Если же задолженность незначительная, например, 500 рублей, тогда арест наложат на запасное колесо, навигатор или другие предметы автомобиля, которые соответствуют сумме долга. Должник при этом может рассчитаться и наличными на месте.

Сейчас в республике насчитываются более 140 тысяч машин, чьи хозяева должны государству. Эта цифра будет увеличиваться, так как судебные приставы продолжают процесс запроса в ГИБДД. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии