В Торгово-промышленной палате предложили ужесточить требования к поставщикам продуктов в школы и больницы

Повысить качество продуктов в школах, больницах и детских садах поможет ужесточение требований для поставщиков. Об этом рассказал президент торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, передает ОТР.

Проблемы качества продуктов обсудили на форуме в Москве. Сейчас, по данным института РАН, на полках российских магазинов половина продуктов – фальсификат. Чаще всего они встречаются в социальных учреждениях. Торгово-промышленная палата предлагает изменения в 44-й федеральный закон о госзакупках, чтобы ввести предквалификацию поставщиков. Министерство финансов уже поддержало это предложение.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Сегодня основной упор – это стоимость. И не всегда при стоимости кто-то смотрит серьезно на качество. Те, кто самое дешевое предлагают, выигрывают на конкурсе. Потому что боятся по-другому поступить, потому что к ним потом претензии будут, почему это вы взяли более дорогое, у вас там что, есть неформальные отношения. Будет предквалификация – будет возможность проводить экспертизу, чтобы подтвердить, что это качество».

Также на форуме обсудили, с какими трудностями сталкиваются региональные производители, чтобы попасть в сетевые магазины. В торгово-промышленной палате 2 года реализуется проект, благодаря которому на полках появилось около двух тысяч производителей.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Бражко Александр Анатольевич
Требования уже ужесточены. Пора принимать продукты не "виртуально-визуальным" методом, сравнивая этикетку и ТТН, а проводить экспертизу содержимого. #ЗаЧестныеПродукты!