В Туве открыли мост через Енисей

Новая автодорога сегодня связала столицу Тувы Кызыл с отдаленными селами. Военные строители открыли мост через Енисей. Раньше жителям приходилось переплавляться через реку на пароме или лодках.

Строительство началось в июне этого года. Военные спроектировали и соорудили массивные свайные фундаменты, довели высоту моста до 10 метров, добавили «ледорезы», и, тем самым, дополнительно укрепили конструкцию. Теперь мост без труда выдержит и мощный ледоход весной и сильное течение Енисея летом. За сутки по нему смогут проезжать более 6 тысяч автомобилей.

«Мост – это жизнь. Потому что мы каждый раз думаем, а как же мы будем, если кто-то заболеет, как же мы будем переправляться в город», - говорят тувинцы.

«Когда не было моста, очень было трудно нашим жителям. Особенно в весенний период, осенний период, когда паром не работал. Знаете, когда половодье - очень страшно на лодках плавать», - жалуется местный житель. «Были случаи у нас аварийные, когда тонули люди», - добавляет другой.

Мост будет использоваться не только для гражданских целей. Построенная по инициативе уроженца Тувы, министра обороны Сергея Шойгу, переправа больше чем на 100 километров сократит путь до полигона горной мотострелковой бригады, которая базируется в Кызыле.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии