В Тверской области поисковики нашли уникальный штурмовик Ил-2

В Тверской области поисковики нашли уникальный штурмовик Ил-2. Обломки самолета находятся в болоте на семиметровой глубине.

Сейчас участники экспедиции вручную раскапывают котлован. Специалисты уже установили, что это опытный экземпляр штурмовика, который принимал участие в реальном бою. Его отличие от серийных самолетов состоит в том, что у него установлен дополнительный пулемет за спиной летчика. Для стрельбы из него пилот должен был целиться с помощью специальной системы зеркал. Поисковики установили все это по заводскому номеру штурмовика.

"Достаточно интересный цифровой набор. Дело в том, что это опытный образец, и поэтому мы с удовольствием начали работать. Сначала приезжали сюда в разведку. Спасибо местным охотникам, ребята небезразличные, привели сюда на место, где мы сделали контрольные шурфы", - говорит Виктор Макаров, командир поискового отряда "Земляки".

Так как этот самолет был испытательным образцом, установить имя пилота по спискам воинских частей не получится. Его данные хранятся в особо секретных архивах.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)