Грыжа весила почти килограмм и была по размеру с голову ребенка

В Тюмени врачи удалили врожденную грыжу у новорожденной размером с ее голову

PA Wire/PA Images/ТАСС

Хирурги Областной клинической больницы №2 в Тюмени успешно удалили врожденную спинномозговую грыжу новорожденной девочке. Грыжа весила 900 граммов, по размерам она была как голова ребенка, сообщает РИА «Новости».

Девочка появилась на свет недоношенной, во время внутриутробного развития у нее не срослись дужки позвонков в двух отделах позвоночника. В эту щель выдался грыжевой мешок: часть спинного мозга вместе с оболочками и корешками спинномозговых нервов. Аномалию также осложняло течение цереброспинальной жидкости.

Операцией по удалению грыжи руководил нейрохирург Сайди Гаибов, она длилась три часа. Медик назвал ее одним из самых сложных случаев в практике: операционное поле составляло несколько сантиметров.

Сейчас ребенок находится в перинатальном центре, девочка набирает вес. Ей предстоят реабилитационные мероприятия, они нужны, чтобы предупредить осложнения.

В июне тюменские врачи-нейрохирурги первыми в России провели операцию по удалению двух опухолей мозга у девятимесячного младенца.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии