В Тюмени ввели новые правила выгула собак, но на практике они не соблюдаются. Нарушителей не пугают даже штрафы


В Тюмени изменились правила выгула домашних животных. Городские депутаты приняли их еще три недели назад, но нововведения до сих пор не работают. Несмотря на запрет, жители выгуливают животных без намордников, и везде, где им удобно, а не только на специализированных площадках. Не останавливают владельцев собак и штрафы в тысячу рублей.

Тимофей Глухих выгуливает собаку на пустыре рядом с домом на свой страх и риск. А еще вчера там была специализированная площадка для выгула. Но власти города ее закрыли, объяснив, что рядом пройдет новая дорога и на пустыре начнут складывать стройматериал.

"Как видите, ничего здесь не складируется и, мне кажется, до весны сюда ничего не завезут", - рассказывает Тимофей Глухих, житель Тюмени.

По новым правилам, выгул собак за территорией спецплощадок, отгороженных высоким забором, запрещен. На улице животные должны быть в намордниках, а хозяева обязаны за ними убирать. Иначе нарушителям грозит штраф в тысячу рублей. Следить за порядком и наказывать нарушителей обязаны квартальные. Это сотрудники районных администраций, которые следят за благоустройством дворовых территорий. Но сами квартальные признают: на практике новые правила не работают. Чтобы выписать штраф, нужно, чтобы нарушитель предоставил паспорт.

"В основном люди реагируют агрессивно, и паспорт мне никто не дает для того, чтобы составить протокол. А мне нужен документ, удостоверяющий личность", - поделилась Татьяна Козьмина, квартальный, ведущий инженер имущественного комплекса №4 Ленинского административного округа.

Правда, городские власти поясняют: правила поменяли не ради того, чтобы собрать побольше штрафов. Просто подтянули местные стандарты благоустройства до уровня общероссийских. А главное, утвердили новые требования к площадкам для выгула. Их в городе сейчас 59. А собак - более 50 тысяч. Получается, что на каждую площадку приходится чуть ли не по тысяче животных.

"Все площадки у нас появляются не стихийно, это планомерная деятельность. Как правило, они строятся за счет средств бюджета и в рамках благоустройства дворовых территорий, реконструкций парков, скверов", - пояснил Семен Тегинцев, замдиректора департамента городского хозяйства администрации Тюмени.

Сколько таких собачьих площадок должно быть в городе с населением 700 тысяч человек, администрация пока не решила. Денег, чтобы построить много и сразу, всё равно нет. Поэтому точно известны планы только на следующий год. Из городского бюджета выделят шесть миллионов рублей на строительство четырех зон для выгула и установку 20 урн с бумажными пакетиками для экскрементов. В местах, где есть такие устройства, следов от выгула собак значительно меньше.

По данным Фонда общественного мнения, собаки причиняют неудобства в основном жителям мегаполисов.

Там проблем с собаками не возникает только у 3% респондентов. В селах любителей животных и их противников почти равное число. В больших городах собаки не беспокоят только каждого седьмого, в малых таких жителей четверть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)