В Тюменской области 14 райцентров остались без глав администраций из-за оптимизации бюджета

В Тюменской области 14 райцентров остались без глав администраций из-за оптимизации бюджета
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск

Четырнадцать районных центров Тюменской области остались без глав администраций. Региональные власти передали их функции главам районов. Руководители сел перешли на другие должности с сокращением зарплаты. Как подсчитало областное правительство, это позволит сэкономить бюджету миллион рублей. С подробностями - Татьяна Хлякина.  

У главы Упоровского района сегодня - прием населения. Очереди перед его кабинетом не бывает - Леонид Сауков вопросы решает быстро и успевает принять за день не меньше 20 человек. Но с января число посетителей и количество работы у него увеличится: должность главы райцентра, Упорово, решением районных депутатов упраздняют. Со своими проблемами жители села пойдут сюда.

"Когда в одном населенном пункте находится две администрации, вопросы перекликаются. Люди же деревенские, они иногда не знают, к какой администрации идти по тому или иному вопросу", - говорит Леонид Сауков, глава Упоровского муниципального района. 

Упраздненный глава Упорово Леонид Кормин остается в своем рабочем кабинете. С 1 января он станет заместителем главы района, третьим по счету. Займется вопросами благоустройства и социальной сферы того же села Упорово. Разница только в зарплате: теперь она у Леонида вдвое меньше. Кормин от этого не в восторге.

"Ну, оптимизация денежных средств... А соптимизированные денежные средства пойдут на развитие нашего сельского поселения", - говорит Леонид Кормин, глава администрации села Упорово. 

На менее оплачиваемые должности переходят главы тринадцати райцентров Тюменской области. Регион намерен сэкономить таким образом миллион рублей. Их потратят на расчистку дорог или благоустройство территорий, или на ремонт водопроводных колонок, или, как предлагает теперь уже бывший глава Упорово, на восстановление фонтана в сельском сквере. Решать это будут сотрудники аппарата губернатора и главы районов в будущем году.

"Это не очень большие суммы на самом деле, для бюджетов но, тем не менее, они есть, и они могут пойти и пойдут на другие проекты развитие территорий", - рассказывает Татьяна Костарева, заместитель губернатора Тюменской области.

В остальных восьми районах области чиновники решили не торопиться и посмотреть, как пойдут дела у оптимизированных соседей. Жители сел, оставшихся без главы, в пользе реформ тоже не уверены. В Упорово, например, были довольны работой Кормина.

"Результатов пока нет никаких. Потому что мы не жили без сельской администрации. Поэтому не могу ничего сказать", - говорит Нина Пантелеева, житель села Упорово.

Единственное, что радует жителей сел - уменьшение бумажной волокиты. Чтобы получить разрешение построить дом на своем участке, до сих пор приходилось согласовывать документы с двумя администрациями - сельской и районной. Теперь достаточно будет сходить на прием к одному чиновнику - главе района.

В декабре российское правительство объявило о сокращении в следующем году общего числа федеральных госслужащих на 10 процентов. Этому примеру последовали власти большинства регионов. 

По состоянию на конец сентября, в России было почти 487 тысяч муниципальных служащих, вроде главы Упоровского района из нашего сюжета. Это примерно пятая часть всех чиновников страны. Число служащих органов местного самоуправления в нашей стране росло до 2008 года. Но после финансового кризиса оно стало сокращаться.

Как подсчитал Росстат, среднемесячная зарплата российского муниципального служащего - чуть больше 36 тысяч рублей. За год она увеличилась на 3 процента, но все равно не дотянула до средней зарплаты по стране одну тысячу рублей. Сотрудники органов самоуправления в среднем получают чуть меньше чиновников регионального уровня. Разница в зарплатах между представителями различных ветвей власти - более существенна. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)