В Угличе краеведы требуют спасти трехсотлетний дом

В Угличе Ярославской области историки и краеведы требуют от властей отреставрировать деревянный дом времен Петра Великого. Сейчас здание находится на балансе Росимущества и признано памятником федерального значения. Тем не менее, последний ремонт в доме купцов Меховых-Ворониных проводился еще полвека назад.

Окна, видавшие события трехсотлетней давности, теперь наглухо заколочены досками. В купеческих горницах - кромешная тьма. Уникальный дом Меховых-Ворониных доживает свой век за высоким забором. Навещают его только журналисты да краеведы.

"Основательные бревна, 30 см в диаметре. Кроме того, здесь техника рубки: бревна не спилены, а срублены топором, что изолировало капилляры, и смола не вытекла. Это значительно продлевает жизнь бревну", - говорит один из краеведов.

Угличские историки считают, что дом купцов Меховых построен еще в эпоху царствования Петра Первого. Подобных памятников посадской архитектуры в России сегодня остались единицы.

За три века дом Меховых-Ворониных пережил несколько крупных городских пожаров. В XX веке он со всех сторон оброс многоэтажными каменными соседями. В 70-х здесь и вовсе была коммунальная квартира. С начала нулевых в доме нет ничего. И эта пустота оказалась для памятника самой разрушительной.

Единственная за все годы реставрация была в доме в конце 70-х годов 20 века. Тогда здание передали городскому краеведческому музею, но частью туристических маршрутов дом так и не стал: у музея не нашлось средств, чтобы перестроить здание и перевезти туда экспозицию. Все последние годы в доме Меховых с удовольствием зимовали бомжи, из-за чего теперь окончательно утрачены остатки внутренней отделки.

"Когда-то здесь была лежанка с зеркалом из изразцов. Увы, она не сохранилась", - говорит Виктор Ерохин.

В 2004 дом передали в ведение Росимущества. Но новый хозяин не торопится его восстанавливать. Минувшим летом угличские волонтеры провели здесь большой субботник: выдворили бездомных, заколотили окна и двери. Добились от Росимущества, чтобы территорию, наконец, обнесли забором. Местный фотограф Виктор Бородулин организовал большую фотовыставку «Дом у ручья» - хотел привлечь к состоянию дома внимание местной общественности.

"Ну, пропадет этот дом. Что случится? Да вроде бы ничего особенного. Так пропали десятки, сотни таких домов. Представьте, что вы идете по лесу, собираете грибы, вдруг оборачиваетесь и видите живого мамонта, которые давно уже вымерли. А он такой добрый стоит рядом, его можно потрогать, погладить, посмотреть. Вот то же самое и с этим домом", - говорит Виктор Бородулин, краевед-фотограф.

Сейчас краеведы, историки и неравнодушные горожане пытаются добиться, чтобы дом Меховых-Ворониных включили в федеральную программу по реставрации памятников. Считают, что шансы сохранить уникальное здание еще есть. Правда, внутренней экспозиции здесь не будет - внутренние помещения слишком тесные, а перестраивать их незачем, считают историки. Дом и сам по себе может быть уникальным музейным экспонатом. 

Штраф за разрушение памятника архитектуры сегодня составляет 20 миллионов рублей, если же объект особо ценный, нарушитель должен будет заплатить втрое больше. Но это скорее относится к тем, кто целенаправленно снес или поджег дом. Например, недобросовестные строители. Если же речь идет о халатности должностного лица, по вине которого памятник был разрушен, то штраф не превышает 120 тысяч рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)