В Ульяновске открылся Клуб деловых старух

В Ульяновске открылся Клуб деловых старух
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

Пенсионерки Ульяновска создали собственный деловой клуб. Он пока не существует официально, но многим уже помог. В клубе издали компьютерный учебник для пожилых и много других пособий, в том числе, по психологии. В планах – открытие своего бизнеса.

Они назвали себя «Клубом деловых старух» - и в шутку, и всерьез. Собрались вместе, потому что энергия бьет через край. До пенсии были инженерами, педагогами, архитекторами, геологами, психологами.

Теперь у них много свободного времени и мало внимания со стороны близких: не понимают внуки, забывают дети. Поначалу встречались, чтобы просто поговорить о семейных проблемах, хамстве в поликлиниках, собесах, общественном транспорте, а затем решили проводить тренинги. Любовь Левина, руководитель клуба деловых старух, вспоминает, как пошла на курсы молодых бизнесменов: «Они меня брать не хотели, они туда берут только до 27 лет, и я сказала, что мне 26, пока 27 не исполнилось: «Возьмите, что, слабо, что ли бабушку поучить?». Ну и целиком эту программу мы решили перенести на наш возраст. Мы существуем два года, третий год, но мы на эту программу еще не вышли».

Не вышли, потому что сразу появились проблемы. К примеру, участницы клуба в большинстве своем оказались незнакомыми с компьютером. Прошел год, и Любовь Левина сама написала пособие для немолодых пользователей. Так и назвала его – «Букварь для ржавых чайников». Первый тираж разлетелся в один момент. Книгой заинтересовалось крупное московское издательство: презентация будет в сентябре.

Проходят в клубе и психологические тренинги – в любом возрасте важно держаться с достоинством и уметь правильно выходить из сложных ситуаций.

«Что значит правильно? Правильно – это с наименьшей психологической ценой выходить из этого конфликта. Так вот, как правильно себя вести – мы тренируемся и вырабатываем эти навыки», - рассказывает Татьяна Перфильева, психолог Клуба деловых старух.

В ульяновском Клубе деловых старух всего 26 женщин. Но на то он и клуб –  сюда берут не всех. Активная жизненная позиция, желание творить – главные качества. Если они есть – все по плечу. К примеру, у клуба уже есть свой сайт и даже небольшой бизнес: продажа банных веников. Сейчас клуб ищет менеджера.

Подобный клуб у нас в стране только один. Видимо потому, что избыток энергии у наших пожилых людей – явление редкое. На западе же для пенсионеров-бодрячков существует целая обучающая индустрия: их призывают выполнить все то, о чем они мечтали в жизни, и тренируют по всем направлениям от выживания в джунглях до прыжков с парашютом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)