В Ульяновской области запустят первое в России производство лопастей для ветроэнергетики

В Ульяновской области проверяли оборудование на новом заводе по производству лопастей для ветрогенераторов. Пока это только так называемый "технологический запуск" предприятия. Первую деталь там изготовят в начале следующего года, передает ОТР.

Строит завод датская компания "Вестас" – один из лидеров мирового рынка ветроэнерго-установок. Партнёрами проекта стали «Роснано» и Консорциум инвесторов Ульяновской области. Объём вложений превысил миллиард рублей. Завод начнёт работать в январе, а ещё через год выйдет на проектную мощность. Тогда предприятие будет выпускать по 500 лопастей для ветрянных установок в год.

Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО»: «Это целая экосистема, которая рождается в Ульяновской области. Это, как минимум, новые виды генерации, это заводы, которые производят ветроустановки, это образование, которое сегодня запущено. Специальная платформа в Ульяновске готовит специалистов для этой индустрии».

Весной этого года «Вестас» уже запустила производство гондол для ветряных установок в Нижегородской области. После этого датская компания стала официальным поставщиком оборудования для российского фонда развития ветроэнергетики. Эта организация в ближайшие годы намерена построить в регионах ветропарки мощностью в две тысячи мегаватт.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)