В уральском селе Еткуль исчез памятник погибшим воинам, а на его месте вырос коттедж депутата

В уральском селе Еткуль исчез памятник погибшим воинам, а на его месте вырос коттедж депутата
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Жители челябинского села Еткуль объявили в розыск памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Многотонную конструкцию незаметно снесли, а на ее месте вырос частный коттедж. Возмущенные еткульцы написали заявление в прокуратуру.

"Вот, смотрите, обломок с мрамором! И цемента толстый слой, так в советское время и клеили", - говорят жители Еткуля.

Бетонные обломки жители села Еткуль нашли на местной свалке. Люди уверены - это осколки памятника воинам-победителям. Некоторое время назад монумент без предупреждения снесли. Нашлись даже свидетели - пенсионерка Мария Крохмалева видела возле памятника строительную технику. Только не сообразила, что это -  демонтаж.

Мария Крохмалева, житель села Еткуль: "Смотрю - кран работает, и машины тут что-то стоят. Мне до слез обидно, я не могу – плачу! Рушат все на свете, все историческое рушат!".

Многотонную стелу героям Великой Отечественной в Еткуле установили к 40-летию победы на деньги, собранные поселковыми ветеранами. В 90-е местный совхоз распался, и памятник остался без хозяина. Постепенно ветшал, а затем - исчез. Пока жители искали пропажу, на месте стелы вырос частный коттедж одного из депутатов ектульского районного собрания.

Александр Андрусенко, житель села Еткуль: "Мы подозреваем, что снос памятника был осуществлен для того, чтобы освободить земельный участок, на котором он находился, и сквер. Примерно 30 соток земли".

В администрации сельского поселения подтверждают: землю, на которой стоял памятник, действительно продали. Стелу снесли, но плиты с именами погибших сохранили и присоединили к другим монументам. Один находится в центре Еткуля, другой - в соседнем Печенкино. Деньги от продажи земли, по словам чиновников, пошли на благие цели.

Михаил Грицай, глава Еткульского сельского поселения: "Как вы понимаете, бюджет сельского поселения небольшой. Поэтому мы и решили освободить этот участок. Мы эти деньги вкладываем, оказываем помощь ветеранам, участникам войны. Вот у меня в сельском поселении ежегодно закладывается по 150 тысяч на оказание помощи".

Сейчас прокуратура Еткульского района проводит проверку на основании заявления жителей Печенкино. Являются ли найденные обломки частью пропавшего памятника, должна установить экспертиза. Ее результаты будут известны не раньше середины февраля. Но местные жители говорят: даже если виновные будут найдены и наказаны, монумент им уже никто не вернет.

Памятники Великой Отечественной войны в России пропадают бесследно не в первый раз. Эксперты считают, что одна из причин - отсутствие учета. У нас в стране до сих пор нет единой официальной базы военных мемориалов. Создать подобный ресурс в конце ноября предложили члены Общественной палаты. В ней будет храниться информация об истории, местонахождении и состоянии всех памятников Второй мировой. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)