В Усолье-Сибирском завершили первый этап по ликвидации опасных объектов

Сводный отряд Минобороны завершил первый этап работ по ликвидации угрозы химического загрязнения в Усолье-Сибирском Иркутской области, передает ОТР.

За три месяца специалисты перекачали более ста тонн токсичных веществ, пролили водой и демонтировали цех ртутного электролиза. Это 36 тысяч тонн железобетонных конструкций.

Утилизировано около двух тысяч метров труб из скважин. Работы проводили около 60 военных и 20 единиц спецтехники. Учёные отобрали более ста проб грунта и жидкости для лабораторного исследования.

Андрей Марченко, заместитель начальника войск РХБ защиты ВС РФ: «Все мероприятия по локализации химического заражения на территории «Усольехимпром» и недопущении химического заражения на близлежащие населенные пункты выполнены в полном объеме».

В Усолье-Сибирском находится более двухсот заброшенных объектов, в которых может находится до 600 тонн ртути, а также цистерны с химическими отходами. Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред на промплощадке в миллиард рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)