В Успенском соборе Владимира начался второй этап реставрации фресок

В главном храме Владимира – Успенском соборе – специалисты приступили ко второму этапу реставрации уникальных фресок Андрея Рублева и Даниила Черного, самой масштабной за последние 40 лет.

На первом этапе проводились работы в северной части храма. Теперь реставраторы перемещаются в южную. Там им предстоит отреставрировать и законсервировать росписи на площади более четырехсот квадратных метров. Еще будут работы по обеспыливанию иконостаса, который был изготовлен по указу императрицы Екатерины Второй в середине 18 века. Как раз за ним можно увидеть и сохранившиеся фрески 12 века, и фрагменты росписи руки Андрея Рублева.

"Рутинной эту работу не назовешь, потому что это Рублев, в таком объеме, наверно, он нигде не сохранился, только у нас в соборе. Работа очень ответственная, поэтому коллектив реставраторов собран очень грамотных, все прошли аттестацию Министерства культуры", – говорит Владимир Кислов, главный инженер реставрационной мастерской.

Уникальные росписи за иконостасом были скрыты от посторонних глаз более 30 лет. Но и сейчас видеть их могут только реставраторы. Сотрудники Суздальского музея-заповедника планируют провести цифровую фото- и видеосъемку сохранившейся средневековой живописи. Это позволит всем желающим совершить виртуальную экскурсию в Успенский собор. 

Комментарии