В Великобритании формально начался Брекзит

В Великобритании формально начался Брекзит
В Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН рассмотрят более 170 глобальных вопросов
В Липецке тестируют оплату проезда на городском транспорте с помощью смартфона
В центральном парке Новосибирска заработал инновационный фонтан
Возобновлено речное сообщение между Хабаровском и китайским городом Фуюань
Новости, 17.09.2019, 04:00. Полный выпуск
В США запретят электронные сигареты с вкусовыми добавками и ароматизаторами
В Колумбии в результате крушения самолета погибли семь человек
В Москве покажут лучшие музыкальные спектакли российских театров
Форум «Российский театр - XXI век. Новый взгляд» открылся в Грозном
Мамаев и Кокорин 17 сентября выходят на свободу по УДО

Первый кирпич из общеевропейского здания вынули в полночь. Так отреагировали западные политологи на подпись британского премьера под текстом послания Европейскому Совету. Тереза Мэй этой ночью запустила Брекзит - процедуру выхода Великобритании из ЕС.

Британский премьер подписала письмо-уведомление президенту Евросовета Дональду Туску, который тот получит примерно через час. Процесс переговоров о выходе займёт два года, подчеркнул Канцлер казначейства Великобритании. Он ещё раз категорически отверг требование Брюсселя к Лондону, что выход из ЕС предполагает контрибуцию 57,5 миллиарда евро. И заверил, что все граждане стран ЕС, которые эмигрируют в Великобританию до 2019 года, будут пользоваться равными правами с коренными британцами. 

Филип Хэммонд, канцлер казначейства Великобритании: "Сегодня мы запустили формальную процедуру выхода Великобритании из Европейского Союза. Мы оставляем в прошлом все наши разногласия с остальными европейцами ради великого будущего Соединённого Королевства. Мы будем добиваться торгового и финансового равноправия Великобритании в глобальном масштабе, и равноправного диалога с Европой ради глубокой реформы нашей экономики".

Но процесс дробления "единой Европы" может оказаться более масштабным, чем предполагают и в Брюсселе, и в Лондоне. Накануне парламент Шотландии поддержал идею Национальной партии провести новый референдум о выходе из Соединённого Королевства . Новое голосование может состояться осенью 2018 года.

Первая попытка выйти, 18 сентября 2014 года, не удалась, тогда чуть более половины шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)