В Великобритании формально начался Брекзит

Первый кирпич из общеевропейского здания вынули в полночь. Так отреагировали западные политологи на подпись британского премьера под текстом послания Европейскому Совету. Тереза Мэй этой ночью запустила Брекзит - процедуру выхода Великобритании из ЕС.

Британский премьер подписала письмо-уведомление президенту Евросовета Дональду Туску, который тот получит примерно через час. Процесс переговоров о выходе займёт два года, подчеркнул Канцлер казначейства Великобритании. Он ещё раз категорически отверг требование Брюсселя к Лондону, что выход из ЕС предполагает контрибуцию 57,5 миллиарда евро. И заверил, что все граждане стран ЕС, которые эмигрируют в Великобританию до 2019 года, будут пользоваться равными правами с коренными британцами. 

Филип Хэммонд, канцлер казначейства Великобритании: "Сегодня мы запустили формальную процедуру выхода Великобритании из Европейского Союза. Мы оставляем в прошлом все наши разногласия с остальными европейцами ради великого будущего Соединённого Королевства. Мы будем добиваться торгового и финансового равноправия Великобритании в глобальном масштабе, и равноправного диалога с Европой ради глубокой реформы нашей экономики".

Но процесс дробления "единой Европы" может оказаться более масштабным, чем предполагают и в Брюсселе, и в Лондоне. Накануне парламент Шотландии поддержал идею Национальной партии провести новый референдум о выходе из Соединённого Королевства . Новое голосование может состояться осенью 2018 года.

Первая попытка выйти, 18 сентября 2014 года, не удалась, тогда чуть более половины шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии