В Великом Новгороде отмечают 71-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков

В Великом Новгороде отмечают 71-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Великом Новгороде сегодня вспоминают Великую Отечественную войну. 20 января 1944 года советские войска освободили город от фашистских захватчиков. Сегодня на центральной площади пройдет митинг, в школах проведут уроки памяти, а вечером над Новгородом прогремит салют. О том, как город жил во время и после войны – в нашем репортаже.

Алексей Попов впервые попал в Великий Новгород 20 января 44 года - как раз в день освобождения города. Ровно 71 год назад молодой артиллерист стоял на этом же месте и смотрел на остатки главного новгородского символа - знаменитого памятника "Тысячелетие России".

Алексей Попов, участник боев за освобождение Великого Новгорода: "Мелкие фигуры все были сняты и запакованы. Они их приготовили для отправки в Германию в подарок генералам и фельдмаршалам".

Многочисленные скульптуры - части памятника - были разбросаны по всей территории новгородского кремля. А сам город был разрушен и почти уничтожен. Правительство страны даже не бралось его восстанавливать.

Владимир Варнаев, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: "Было предложено специальной правительственной комиссией, что Новгород надо строить заново в тридцати километрах ниже по течению Волхова. А здесь оставить памятник ужасам войны".

Спас Великий Новгород архитектор Алексей Щусев. На окраине города теперь есть улица его имени. Первым, что восстановили в городе, стал памятник "Тысячелетие России". Сегодня для новгородцев это - символ не только крепкой и сильной страны, но и победы над разрухой и смертью.

С тех пор каждый год 20 января участники Великой Отечественной собираются возле этого памятника. Правда, из тех, кто когда-то освобождал Великий Новгород, сегодня почти никого не осталось. Алексею Филипповичу, когда он стоял у разрушенного кремля, был 21 год. Сейчас ему - уже 92.

Алексей Попов, участник боев за освобождение Великого Новгорода: "Жизнь прошла, наступили болезни. Болею я, болеет жена".

В этом году ко дню освобождения города крупных мероприятий в Великом Новгороде не планировали: средства экономят для обширного празднования 70-летия Победы. Но люди несут цветы в Новгородский кремль - к вечному огню.

"Мы каждый год посещаем мероприятия, сейчас с сыном идем к стеле воинской славы", - говорит одна жительница города. "Дань памяти этим отважным людям, которые сделали такое и дали нам путь в будущее. Это надо ценить и помнить всегда", - добавляет другая.

Оккупация Великого Новгорода длилась 883 дня. Ко дню освобождения в 1944 жителей в нем оставалось всего 51 человек. Сейчас в городе 220 тысяч жителей. Правда, все современные новгородцы - это потомки тех, кто приезжал восстанавливать город уже в послевоенные годы.

Красная армия оставила Великий Новгород через два месяца после начала войны - в августе 1941 года. Потери двух фронтов - Волховского и Северо-Западного - после обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)