В Великом Новгороде стартовали курсы сестер милосердия

В Великом Новгороде стартовали курсы сестер милосердия. В программе обучения - не только профильные предметы, но и основы православия. На эти курсы записываются даже успешные предпринимательницы. Уже на первом занятии новым ученицам показывают, как ухаживать за лежачими больными: учат кормить, переодевать, убирать утку, менять белье - все пока на куклах.

Елена Рыбачева - бизнес-леди, владеет сетью новгородских продуктовых магазинов. Параллельно занимается волонтерской работой - посещает дома престарелых и детские дома. Говорит, к тому, чтобы стать сестрой милосердия, шла несколько лет.

Елена Рыбачева, ученица курсов сестер милосердия: "Мы не можем сюда прийти из-за любопытства - пришла, посмотрела и ушла. Думаю, что здесь люди приходят с целью. Женщины же разные - разного возраста, разные профессии".

В этом году в школу зачислили 12 человек. В течение полугода трижды в неделю они будут заниматься теорией в храме при онкологическом центре и в одном из новгородских медицинских колледжей - изучать базовые медицинские дисциплины, а потом пройдут практику в разных больницах города. Кроме этого, будущим сестрам милосердия будут преподавать основы богослужения, литургику, историю церкви. Перед началом обучения все они прошли обязательное собеседование.

Протоиерей Алексий, руководитель курсов сестер милосердия: "Это должны быть совершеннолетние люди, не имеющие вредных привычек и противопоказаний. Чтобы на учете не были в диспансерах: наркологическом и психиатрическом".

В больницах Великого Новгорода сейчас трудятся больше 50 сестер милосердия - все выпускницы курсов. По уставу, каждая из них должна посвящать больным минимум два часа в неделю. Татьяна Пенькова уже год помогает больным в первой городской больнице. Денег за работу, как и остальные сестры милосердия, не получает.

Татьяна Пенькова, сестра милосердия: "Люди ждут, что ты подойдешь, что-то поправишь, дашь попить. Медперсоналу просто нереально справиться Ты видишь, что твоя помощь нужна и люди благодарны очень".

После сдачи зачетов весной следующего года ученицы получат удостоверения и право на ношение косынки с красным крестом - символа сестричества. Выбрать больницу, где они будут служить, сестры смогут самостоятельно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)