В Волгоград прибыл второй самолет МЧС

Теракт в Волгограде на железнодорожном вокзале могли совершить два террориста - мужчина и женщина. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорят показания выживших полицейских.

Бомбу, скорее всего, привел в действие террорист славянской внешности. На месте теракта полиция обнаружила пистолет, мужской палец с чекой от гранаты и саму неразорвавшуюся гранату.

По одной из версий, террорист привел в действие взрывное устройство, когда полиция попыталась остановить его подельницу. По другой, бомба взорвалась в тот момент, когда преступник проходил через рамку металлодетектора. Мощность взрывного устройства - 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Полчаса назад в Волгоград прибыл второй самолет МЧС на случай, если понадобится эвакуировать на лечение в Москву пострадавших в результате теракта на железнодорожном вокзале. Первый - с семью ранеными - уже вылетел в столицу. В Москве пострадавших примут институт имени Вишневского, госпиталь имени Бурденко, Пироговская больница и детская больница №9.

Еще 31 пострадавший остается в волгоградских больницах. Среди раненых - жители Волгоградской, Ивановской, Московской областей, а также гражданка Армении. Самые частые диагнозы - черепно-мозговые травмы, осколочные ранения, переломы и ожоги. Многие люди попали в больницу в шоковом состоянии, у некоторых оно усугубляется еще и контузией от удара взрывной волны: «Арка вот эта. И моментом меня накрыло. Кинулся, ничего не вижу, ничего не слышу».

«А где взрыв-то был. Со стороны центрального входа волна пошла. И все. Меня свалило», - говорить очевидец.

Многие волгоградцы в воскресенье пришли сдать кровь для пострадавших от взрыва. Как заявило областное министерство здравоохранения, сегодня учреждения службы крови будут работать во всех районных центрах до последнего обратившегося. Психологи пытаются помочь родственникам погибших и пострадавших.

Ольга Макарова, психолог МЧС России: «Психологи работают по нескольким направлениям: это телефон горячей линии - телефон горячей линии открыт на базе главного управления по Волгограду. И открыта горячая линия в Москве. Также психологи работают в больницах в двух, в которых находятся пострадавшие. И сейчас мы планируем мероприятия по процедуре опознания».

Процедура опознания должна начаться сегодня. В результате теракта погибли 16 человек.

Власти Волгоградской области объявили 1, 2 и 3 января днями траура. Семьи жертв теракта получат компенсацию - по 1 миллиону рублей. Региональное правительство также пообещало взять на себя все расходы по организации похорон.

Как сообщает «Интерфакс», следователи считают весьма вероятной версию о том, что взрыв на вокзале и подрыв автобуса в октябре организовали одни и те же люди. 21 октября террористка-смертница подорвалась в рейсовом автобусе. Тогда погибли семь человек, более 50 получили ранения.

Как и в воскресенье на волгоградском вокзале, следователи обнаружили в автобусе неразорвавшуюся гранату и наручные электронные часы. Ими организаторы теракта снабдили смертников, чтобы те могли привести бомбу в действие двумя разными способами.  

Комментарии