В Волгограде две семьи отказываются покидать аварийный барак, хотя полздания уже обрушилось

В Волгограде сегодня приставы пытаются выселить из своих квартир две семьи. Люди отказываются покидать аварийный барак, так как взамен им не выдают постоянное жилье. Но и оставаться в ветхом общежитии опасно - всего несколько дней назад половина здания обрушилась.

Карина Гедарова рассказывает, во время обрушения спаслась буквально чудом. Она как раз умывалась, когда стена в ванной обвалилась. Карина отделалась синяком под глазом.

Карина Гедарова, житель Волгограда: "Было 9 утра, я собиралась на работу, пришла в душевую, просто лицо намылила, слышу огромный грохот. Вот там у нас были полы, и пошла стена вниз. Единственное, что меня спасло, - это то, что они были дугой, не сразу рухнули, и вот в этот момент я убежала".

Здание общежития еще довоенной постройки власти города признали аварийным прошлой зимой. Однако, свободного жилья для переселения в Волгограде нет. Поэтому все жильцы общежития до сих пор оставались в своих комнатах. После недавнего ЧП тем, чьи комнаты находятся рядом с местом обрушения, наконец, предложили другое жилье. Правда, временное. В маневренном фонде.

Римма Гадирова, житель Волгограда: "Я не хочу в маневренное, мне не дают никакой бумаги, только все на словах! В администрацию ходили, сейчас уже не пускают в администрацию".

По словам жильцов, никаких противоаварийных работ в общежитии сейчас никто не проводит. Электро- и водоснабжение восстановили только частично. Во дворе поставили биотуалеты. Жить в таких условиях, особенно с детьми, невозможно.

Екатерина Белоусова, житель Волгограда: "Ужасно! С 4 этажа поставили нам биотуалеты на первый, мы сверху ходим на улицу. Вода только на кухне, один кран. Все идем на первый этаж купаться".

В администрации города объясняют: специалисты сейчас готовят проект по демонтажу части здания, где произошло обрушение. Комнаты планируется отстроить заново. Правда, когда начнутся работы - пока вопрос открытый.

Виктор Ячменев, заместитель председателя комитета по жилищной политике администрации Волгограда: "Данный дом включен в нашу муниципальную программу "Жилище" до 2020 года. Будет проводиться в эти годы строительство жилых домов, и этот дом попадает в категорию наиболее опасных для проживания".

Однако, строительство домов по программе "Жилище" в городе еще даже не начиналось. В здании общежития сейчас живут 62 семьи. Новое жилье им обещают в лучшем случае в конце 2016 года. Всего в Волгограде сегодня больше 200 зданий довоенной постройки.

По данным Росстата, в России сегодня насчитывается 94 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Это почти 3% от всей жилой площади, существующей в стране. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)