В Волгограде почтили память погибших во время бомбардировки Хиросимы

«Голос Хиросимы» - акция с таким названием прошла сегодня в Волгограде. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» сегодня отдают дань памяти событиям 68-летней давности. Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу. Нечто подобное пережил в годы Великой Отечественной и Сталинград, превратившийся в руины после массированных налетов фашистских бомбардировщиков. Не случайно Хиросима и Волгоград - города-побратимы.

Во время одного из визитов в 1985 году, японская сторона преподнесла волгоградцам колокол мира. Он украшен гербом Хиросимы, изображениями созвездий, голубя мира, а также «мирного атома». По заведенной традиции, один раз в году ровно в 8:15 утра колокол оживает. Каждый его удар - в память о жертвах атомной бомбардировки.

После этой церемонии волгоградские школьники возложили к колоколу белых журавликов, как напоминание всем нам, ныне живущим, что нет ничего важнее мирного над головой. Церемония завершилась традиционной минутой молчания.

В самой Хиросиме сегодня на минуту молчания собрались 50 тысяч человек. Пришли и те, кому удалось пережить саму атаку и последствия радиоактивного заражения. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии