Детей-льготников кормят хуже

В Волгограде проверят школьные столовые после жалоб на дискриминацию в питании

Детей-льготников кормят хуже
Виталий Белоусов/РИА Новости

В Волгограде родители школьников рассказали о разнице в питании в школьных столовых, сообщает «Ъ».

Дети из льготной категории получают на обед кашу, а другие – котлеты с гарниром. «Социальный» обед, оплачиваемый из городского бюджета, стоит 40 руб., питание для остальных детей — в среднем 65 рублей. В городской администрации подтвердили, что в школах есть два меню.

Мать троих детей Лилит Петросян создала петицию на сайте change.org, призывающую закрепить единый рацион для всех категорий детей. Ее подписали более 45 тыс. человек. Петицию направили в администрацию региона, правительство РФ и Совет Федерации. Ее поддержала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Как считает представитель межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун, введение единого меню лишит учеников выбора – при том, что многие родители готовы платить за питание детей больше.

«Если родители хотят, чтобы их дети питались лучше, они могут доплатить 20 руб., и никакой сегрегации, о которой говорит автор петиции, не будет», — заявила она.

Похожая ситуация сложилась в ряде российских регионов. В 2016 году в одной из школ Самарской области учеников-льготников посадили отдельно в столовой от остальных, вместо супа и котлеты им подали кашу. В петиции на сайте change.org мать ученика самарской школы №24 Ольга Петина рассказывала, что она, будучи льготником, за питание доплачивала, так как «бесплатники» жаловались, что их блюда невкусные и иногда холодные. В Башкирии также действует меню для льготников и «платников». Отсутствуют различия в питании в Крыму, Воронеже, Орле, Санкт-Петербурге, Москве.

Министерство просвещения планирует провести мониторинг столовых в регионах.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)