В Волгограде провожают "Масленицу по-казачьи"

Для гостей праздника проводят народные игры и готовят традиционные угощения.

Праздник проходит в самом центре Волгограда рядом с площадью Павших борцов. Горожане принимают участие в мастер-классе по фланкировке, поют народные казачьи песни и пробуют блины по традиционному рецепту.

Для детей подготовили казачьи забавы. "Шапочки"— самая известная народная игра. Юным волгоградцам предложили на скорость снять папази друг у друга. Но основное внимание гостей праздника приковано к казачьей полевой кухне. Горожане пробуют традиционные казачьи блюда — наваристый кулеш, похлебку из пшённой крупы и сала. И блины, которые пекут по народным рецептам.

Виктория Путиловская, руководитель казачьего коллектива "Покров": "Блины пеклись каждый день, и они были разные. Кто-то любит маленькие, кто-то любит большие. Кто-то любит толстые, тонкие. Ну а самое главное, что они были гречневые, ячневые, пшеничные, на кефире, на молоке, на кислом молоке. И ели от пуза".

Рядом с полевой кухней выступает известный волгоградский коллектив "Покров". Они поют традиционные казачьи песни.

Все желающие могут попробовать свои силы в фланкировке — искусстве владения шашкой. Сначала казаки провели показательные выступления, а потом мастер-класс. А сжигания чучела Масленицы на этом празднике волгоградцы сегодня не увидят. Казаки говорят, что этот языческий обряд — чуждая им традиция.

Масленица по-казачьи проходит в Волгограде в этом году в первый раз. Но уже сейчас казаки говорят, что будут устраивать традиционные проводы зимы и в последующие годы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии