В Волгограде сегодня пройдут первые похороны жертв воскресного теракта

В Волгограде сегодня пройдут первые похороны погибших в результате воскресного теракта на городском вокзале. В городе действует пятидневный траур по жертвам двух взрывов – на железнодорожной станции и в троллейбусе. В двух терактах погиб 31 человек. Все они уже опознаны. Власти перечислили более 100 миллионов рублей для выплат семьям погибших и пострадавших.

Родственники жертв получат по 2 миллиона рублей из регионального и федерального бюджетов. Правительство Волгоградской области также оплатит все расходы на погребение. В больницах остаются 58 раненых из более чем ста пострадавших. Чуть более часа назад самолет Ил-76 МЧС России доставил в Москву семерых пациентов.

Как и восемь пострадавших в первом теракте, они продолжат лечение в столичных госпиталях. «Все то же самое, но видимо количество взрывчатки в тротиловом эквиваленте было поменьше, поэтому не такие серьезные разрушения», – рассказал главврач волгоградской горбольницы №2 Александр Попов.

В Москве более 200 горожан этим вечером собрались возле представительства Волгоградской области в столице. Люди несли цветы и зажигали свечи в память о погибших. Москвичи организовали спонтанную акцию солидарности при помощи соцсетей. Неравнодушных горожан собралось так много, что в какой-то момент они даже перекрыли движение по переулку. Полиция в происходящее не вмешивалась. «Это от сердца, от души. Хочется возложить цветочки, просто подумать, встретить людей таких же неравнодушных, которые приносят сюда цветы. Которые в отличие наверное от властей как-то переживают за все происходящее. Потому что судя по вчерашней реакции, по сегодняшней реакции, такое впечатление, что больше молчат, чем говорят», – говорит москвич Николай Левшиц.

А сами волгоградцы, желающие поддержать семьи раненых, накануне сдавали кровь. Донорами пожелали стать 600 жителей города. Добровольцев было больше, но вечером областной центр крови приостановил работу. Региональный Минздрав заявил, пока больницы полностью обеспечены препаратами крови. Чиновники же призвали людей прийти и сегодня: несмотря на предпраздничный день, медики вновь будут работать допоздна.

Комментарии